×
Просматривать

Молитва не приносит спасения. Она сопровождает его.

В истории об Иисусе и богатом юноше в Евангелии от Марка 10:17-23 богатый молодой человек подбегает к Иисусу и говорит: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Иисус говорит ему, что он должен соблюдать все десять заповедей. Молодой человек говорит: «Учитель! всё это сохранил я от юности моей».

Конечно, никто не может в совершенстве соблюсти все Десять Заповедей, но Иисус не стал спорить с этим. Он пытался перейти к более актуальной проблеме в жизни молодого человека. В тексте говорится, что Иисус «взглянув на него, полюбил его». Я думаю, что Иисус видел в нем настоящую искренность сердца, но было что-то в душе юноши, что мешало ему на пути к спасению.

«Одного тебе недостает», — сказал Иисус. — «Пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною».

По словам Марка, молодой человек ушел грустным, «потому что у него было большое имение».

Говорил ли Иисус, что путь к спасению и обретению вечной жизни заключается в том, чтобы продать все, что имеешь, и раздать бедным? Если вы внимательно прочитаете эту историю, станет ясно, что Иисус говорил совсем не то. Он дал богатому молодому человеку тот же план спасения, что и Никодиму, но изложил его другими словами, адаптировав Свой евангельский призыв к индивидуальным нуждам каждого человека.

То же Евангелие, другая подача

Никодим был фарисеем, и у него были определенные жесткие законнические представления о том, что значит быть спасенным Богом. Иисусу пришлось вытряхнуть его из узкого мышления, сказав, что ему нужно родиться свыше. Точно так же Иисус знал, что сердце богатого молодого правителя было крепко захвачено всем его имуществом, поэтому Он попытался вытряхнуть материализм из сердца молодого человека, сказав ему продать все и раздать бедным. Суть этой истории не в том, что пожертвование бедным спасет его душу, а в том, что его любовь к имуществу помешала ему следовать за Иисусом.

Библия недвусмысленна в этом вопросе: добрые дела не спасут вас. Спасает только Иисус. По благодати вы спасены через веру. Спасение — это дар Божий, а не результат наших собственных дел. План спасения, который Иисус дал Никодиму, был тем же самым планом спасения, который Он дал богатому молодому правителю. Он сказал Никодиму, что всякий, кто поверит в Него, будет иметь жизнь вечную. Он сказал богатому молодому человеку: «Следуй за Мной». Верить в Иисуса и следовать за Иисусом — одно и то же.

Суть этой истории не в том, что пожертвование бедным спасет его душу, а в том, что его любовь к имуществу помешала ему следовать за Иисусом.

Когда Иисус призвал Петра и Андрея, Он не сказал им продать свои рыбацкие лодки и раздать деньги бедным. Он просто сказал: «Пойдем, следуйте за Мной». Иисус относился по-разному к каждому человеку, которого встречал, потому что относился к каждому как к уникальной личности. Но с кем бы Он ни говорил, план спасения, которым Он делился, был один и тот же: «Верь и следуй за Мной».

Помолиться молитвой

В течение многих лет евангелисты и проповедники использовали такие термины, как «принять Христа» или «пригласить Иисуса в свое сердце», чтобы описать христианское обращение. Решение принять Христа часто сопровождается молитвой посвящения. В своей книге «Любовь побеждает» Роб Белл высмеивает идею молитвы обращения:

Христиане не пришли к единому мнению о том, что именно представляет собой эта молитва, но для многих основная идея заключается в том, что единственный способ попасть на небеса — это помолиться в какой-то момент своей жизни, прося Бога простить вас и говоря Богу, что вы принимаете Иисуса, вы верите, что Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи, и вы хотите попасть на небеса, когда умрете. Некоторые называют это «принятием Христа», другие называют это «молитвой грешника», а третьи называют это «спасением», «рождением свыше» или «обращением». Это, конечно, вызывает еще больше вопросов. Как насчет людей, которые в какой-то момент своей жизни произносили какую-либо форму «молитвы», но сегодня это ничего не значит для них? А как насчет тех, кто сказал это в очень эмоционально заряженной обстановке, такой как молодежный лагерь или церковная служба, потому что это было нужно сделать, но не осознавали значения того, что они делали? А как насчет людей, которые никогда не молились и не называют себя христианами, но живут более христианской жизнью, чем некоторые христиане?

Вот кто-то, кто основал церковь, был пастором 13 лет, и все же, кажется, совершенно упустил суть молитвы обращения. Очевидно, что молитва в какой-то момент вашей жизни не делает вас последователем Христа. Иисус не сказал Никодиму и богатому молодому правителю: «Одного вам не хватает — только помолитесь молитвой грешника». Нет! Он сказал: «Поверь в Меня. Следуй за Мной».

Очевидно, что молитва в какой-то момент вашей жизни не делает вас последователем Христа.

Молитва о принятии Христа своим Господом и Спасителем — это не магическое заклинание или духовная формула. Это обязательство следовать за Иисусом и сделать Его Господом всей своей жизни. Если это решение, которое вы принимаете легкомысленно или в эмоциональный момент, и вы не держите это обязательство, то вы никогда не были спасены с самого начала.

Обращение — это не вопрос молитвы правильными словами, это вопрос веры и следования за Иисусом. Это означает не просто принять Его как своего Спасителя, но и сделать Его Господом своей жизни. Для некоторых людей следование за Христом начинается с молитвы. Для других решение следовать за Иисусом происходит постепенно, и они не помнят ни единого момента, когда молились о принятии Христа. Это нормально. Что действительно важно, так это верить и следовать за Христом.

Иисус сказал, что мы должны родиться свыше. Мы должны следовать за Ним. И если мы все последуем за Ним как за нашим Спасителем и Господом, если мы пребудем в Нем и будем придерживаться Его учений, тогда наша жизнь и наш мир преобразятся.

Истинное обращение

Я надеюсь, что вы найдете время, чтобы исследовать свою жизнь и свою душу и спросить себя: действительно ли я верю в Иисуса? Следую ли я за Ним? Сделал ли я Его Господом своей жизни? Если честный и обдуманный ответ на эти вопросы положительный, то найдите минутку, чтобы поблагодарить Иисуса за то, что Он умер на кресте ради вас. Поблагодарите Его за безвозмездный дар вечной жизни. Воздайте хвалу Богу Отцу за Его прощающую благодать. Поблагодарите Святого Духа за то, что Он запечатал ваше спасение на всю вечность.

Если ваш ответ отрицательный, то вы можете вознести Богу молитву посвящения прямо сейчас. Вы можете пригласить Иисуса стать Господом вашей жизни. Если вы не знаете, что сказать Иисусу, вот молитва, которой вы можете помолиться:

Дорогой Господь,

Я знаю, что я грешник. Я сожалею о своем грехе и прошу Тебя простить меня. Я верю, что Ты умер за мои грехи и воскрес из мертвых. Я раскаиваюсь в своих грехах и прошу Тебя войти в мою жизнь и взять под контроль. Я обязуюсь следовать за Тобой и доверяю Тебе как своему Господу и Спасителю.

Во имя Твое, Аминь.

Помните, вас спасают не слова. Именно преданность вашего сердца делает вас истинным последователем Иисуса. Если вы помолились этой молитвой, и вы имеете в виду эти слова всем своим сердцем, тогда вы прощены. Вы почувствуете изобилие жизни здесь и сейчас. И будете иметь жизнь вечную в мире грядущем.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка