×
Просматривать

Во втором послании к Тимофею апостол Павел дает длинное и язвительное описание группы людей, которых он называет бессердечными, оскорбительными, жестокими и коварными (2 Тим. 3:2-4). Затем он недвусмысленно говорит: «Таковых удаляйся» (ст. 5).

Но разве Иисус не проводил время с грешниками? Разве мы не должны сделать то же самое? И да и нет.

Избегайте таких людей

Павел не говорит о скептиках или людях, исследующих христианство. Мы не должны избегать людей, которые не считают себя христианами. Мы должны приветствовать их в наших домах и приглашать их познать Иисуса. Павел также не говорит о людях, борющихся с грехом, как все мы. Он говорит о исповедующих христианство, которые принимают свой грех. У них может быть видимость благочестия, но они отвергли его силу изменить свою жизнь (2 Тим. 3:5).

Эти люди ходят в церковь и могут даже считать себя более духовными, чем другие, потому что они непредубеждены. В отличие от взволнованных христиан, они свободны от правил. Они живут более просветленной, «благодатной» жизнью. Но на самом деле они фальшивые верующие. Их уста говорят, что они любят Иисуса, но их действия не показывают этого. На первый взгляд они кажутся подлинными, но при дальнейшем осмотре не проходят проверку.

Их уста говорят, что они любят Иисуса, но их действия не показывают этого.

Это не суждение, к которому мы быстро приходим. Павел наставляет Тимофея быть терпеливым и кротким, молясь, чтобы Бог привел их к покаянию, как Он сделал это для нас (2 Тим. 2:24-26). Но наступает день, когда нужно избегать таких людей. Вероятно, это относится к отлучению от церкви, когда церковь коллективно заявляет, что исповедание веры человека больше не заслуживает доверия. Когда это происходит, тон отношений с человеком должен измениться — как пишет Джонатан Лиман, «время, проведенное вместе, должно быть использовано, чтобы призвать его или ее к покаянию».

Повеление Павла весомо. Но когда мы осознаем, что поставлено на карту, когда так называемый верующий остается «на хорошем счету» в своей церкви, в то время как живет в нераскаянном грехе, это повеление обретает смысл.

Вот две важные причины для христиан в поместных церквях «таковых удаляться».

Причина №1: они могут ввести вас в заблуждение.

Нам следует избегать нераскаявшихся «верующих», потому что некоторые из них привносят в тело ложные учения. Говоря духовным языком, они пробираются в Божий дом и захватывают находящихся внутри, чтобы сбить их с пути (2 Тим. 3:6, 15).

Собрание обязано практиковать различение и заботиться о том, чье учение они получают (2 Тим. 4:3-4; ср. Гал. 1:8-9). Проблема лжеучений не исчезла в первом веке. Под видом духовности лжеучителя до сих пор поощряют небиблейское учение и безбожную жизнь, обманывая миллионы. То, что кто-то называет себя «пастором», не означает, что он учит истине. Лжеучителя обманчивы, они пытаются убедить вас, что просто передают голос Бога. Если вы не избегаете их, вы рискуете сойти с пути, постоянно учась, но никогда не достигая познания истины (2 Тим. 3:7).

Мир нуждается в верных пасторах, чтобы проповедовать Писание — в части, которая ободряет, и в части, которая оскорбляет. Остерегайтесь духовных лидеров, которые говорят вам, что все в порядке, и что вы в порядке такими, какие вы есть. Все не в порядке; ты не в порядке такой, каким ты есть. Мы наполнены грехом, и нам нужна всемогущая сила Бога, чтобы изменить наши сердца. Находитесь под учительством тех, кто скажет вам это, а затем укажет вам на Иисуса.

Причина № 2: они противятся истине.

Вторая причина, по которой мы должны избегать таких людей, заключается в том, что «как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2 Тим. 3:8).

Согласно еврейской традиции, Ианний и Иамврий были египетскими магами, которые противостояли Моисею, подражая его знамениям перед фараоном. Они пытались опровергнуть силу Бога Израиля и держать народ в рабстве (Исх. 7:11, 22). Точно так же и лжеучителя обещают свободу, но держат людей в рабстве греха. Павел хотел, чтобы Тимофей избегал тех, кто противится евангельской истине. Он хочет, чтобы мы сделали то же самое сегодня.

Далеко они не уйдут

Но есть и хорошая новость: влияние лжеучителей имеет срок годности (2 Тим. 3:9). Подобно тому, как Ианний и Иамврий в конце концов не смогли повторить чудеса Моисея (Исх. 7:12; 8:18) и были осуждены Богом (Исх. 9:11), глупость лжеучителей обнаружится, и истина победит в конце.

Лжеучителя обещают свободу, но держат людей в рабстве греха.

Несмотря на угрозы и разочарования сегодня, все будет исправлено, когда вернется Иисус. Те, у кого была только видимость благочестия, будут разоблачены; те, кто искренне доверял Ему, будут оправданы. Сами по себе мы все виновны перед Богом и заслуживаем Его суда. Но те, кто держится за Христа, объявляются праведными в Нем и благодаря вере в Его законченное дело охраняются от заблуждения.

Бог был верным в том, чтобы вывести Свой народ из Египта; Он верно защищал Свой народ в первом веке; и Он будет верен в том, чтобы держать нас крепко, сейчас и во веки веков.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка