×
Просматривать

Когда в последний раз вас поражала Библия? Я не имею в виду что-то в Библии. Я имею в виду саму Библию. 

Возможно, вы не совсем понимаете, о чем я говорю. Существование Библии? Это всегда казалось вам данностью, а не чудом. 

Я понимаю. В детстве я уважал Библию. Я даже планировал однажды прочитать ее от корки до корки. Но по сравнению с моим глянцевым альбомом коллекционных баскетбольных карточек ей просто не хватало блеска. Я доберусь до нее, должно быть, думал я, глядя на полку. Зевок.

В течение многих лет я продолжал утверждать истинность Писания своими устами, практически пренебрегая им в своей жизни. Несмотря на то, что я искренне верил Богу и много знал о Его Слове, я сохранял уважительное двойственное отношение к нему, которое сохранилось и в старшей школе. Только на первом курсе колледжа все решительно изменилось. 

Так чего же мне не хватало? Чего я не мог понять или хотя бы обдумать за почти два десятилетия? Мне не хватало того, что существование Божьего Слова доказывает о самом Боге.

Разговорчивый Бог

Если существование Библии и открывает что-то о Боге, так это то, что Он разговорчивый. Он мог бы остаться молчать. Он действительно мог. Но Он этого не сделал. Ваша Библия является реальным свидетельством того, что Создатель вселенной идет на контакт; Он инициирует, раскрывает и говорит.

В конце концов, когда дело доходит до познания нашего Творца, есть только два варианта: откровение или предположение. Либо Он говорит, либо мы догадываемся.

И Он говорил. Как кто-то однажды сказал, Бог неба и земли отказался от “Своей личной жизни”, чтобы подружиться с нами. Мне нравится это. Ваша Библия как пропуск с полным доступом к открытому разуму и сердцу Бога.

Ваша Библия как пропуск с полным доступом к открытому разуму и сердцу Бога.

Пока все хорошо. Но вот чего мне не хватало в детстве. Я предполагал, что раз Бог разговорчивый, то я каким-то образом должен заслужить Его слова. Иначе зачем бы Он потрудился так много говорить? 

Вдвойне незаслуженно

Но я не просто не заслуживаю слышать то, что Бог говорит, я вдвойне этого не заслуживаю. Во-первых, потому что я просто сотворенное существо. Во-вторых, потому что я грешник. 

Удивительно само по себе, что Бог общался с созданиями из праха. В Бытие 1 и 2 Он создает наших прародителей и дружит с ними словами. Опять же, Он не обязан был этого делать. Мы рискуем быть настолько знакомыми с историей, что она каким-то образом перестанет ошеломлять нас или даже не заинтересует. Мы думаем, что, ну конечно же, Бог начал дружить с Адамом и Евой. Конечно же, Он хотел, чтобы они познали Его любовь. Конечно же, Он с ними разговаривал. Это же как раз то, что Бог… делает.

Мы никогда не должны воспринимать как должное то, что возвышенный Творец будет дружить с творением Своих рук. Но это именно то, что Он сделал. 

Мы никогда не должны воспринимать как должное то, что возвышенный Творец будет дружить с творением Своих рук. Но это именно то, что Он сделал.

По мере того, как история продолжается в Бытие 3, все распадается, когда Адам и Ева слушают шепот змея, а не слова Бога. То, что они съели фрукт, не было незначительным нарушением; это была космическая измена их доброму и великодушному Господу. 

Вас когда-нибудь наказывали молчанием после того, как вы обидели кого-то? Это неприятно. Иногда это заслуженно; иногда нет. И несмотря на то, что Адам и Ева заслужили абсолютное молчание на всю вечность, Бог начал разговор. Он наклонился, чтобы заговорить. Он поддерживал отношения с бунтовщиками, для восстановления которых потребовалась бы смерть Его единственного Сына.

Итак, учитывая, что мы не только создания из праха, но и предатели небесного престола, разговорчивость Бога поразительна. Он был бы совершенно прав, предоставив нас самим себе, погрузившихся в океан невежества (поскольку мы творения) и вины (поскольку мы грешники). 

Но Он так не поступил. Он отдернул занавеску. И тогда открыл Свои святые уста.

Любое подлинное знание о Боге зависит от Его щедрого самораскрытия нам. Только из Его слов мы можем узнать, Кто Он, какой Он, что Ему нужно и как мы можем узнать Его.

Это должно глубоко смирить нас . Библия, которой вы владеете, является доказательством того, что Бог любит вас и хочет иметь с вами отношения. Неважно, кто вы и сколько раз вы отвергали Его любовь, Он все равно движется по направлению к вам, все еще разговаривает с вами — все еще дружит с вами — через Книгу.

Примечание редактора: 

Это адаптированный отрывок из книги Мэтта Сметхерста Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God’s Word (изд. 10Publishing, 2019 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка