×
Просматривать

Да.

И нет.

Вопрос обманчиво сложный. Библия говорит о Божьей несколькими разными способами. Д.А. Карсон в своей превосходной книге The Difficult Doctrine of the Love of God (“Сложная доктира Божьей любви” — пер.) упоминает пять (16-19): 

  1. Особая любовь Отца к Сыну и Сына к Отцу.
  2. Промыслительная любовь Бога ко всему, что Он сотворил.
  3. Спасительная позиция Бога по отношению к Его падшему миру.
  4. Особая, действенная, избирающая любовь Бога к избранным. 
  5. Условная Божья любовь к Своему народу, обусловленная послушанием.

Дав краткое библейское объяснение каждому из способов, Карсон объясняет опасность подчеркивания одного аспекта любви Бога над другими. 

Если Божья любовь определяется исключительно Его внутритринитарной любовью, совершенной и незапятнанной грехом, мы не поймем славы Божией в любви к таким бунтовщикам как мы. 

Если Божья любовь — это ни что иное, как Его промыслительная забота обо всем, нам будет трудно понять, как Евангелие вообще может быть хорошей новостью, потому что, в конце концов, разве Он уже не любит всех? 

Если Божью любовь рассматривать исключительно как Его желание спасти мир, мы получим эмоционально заряженного Бога, Который не проявляет того чувства суверенности, которое мы видим на страницах Писания.

Если Божья любовь понимается только как Его избирательная любовь, мы также легко увидим, что Бог ненавидит всех людей, тогда как эта истина требует гораздо большего количества нюансов.

И если Божья любовь полностью заключена в предостережениях типа “сохраняйте себя в любви Божией” (Иуды 21), мы впадем в законничество и массу необоснованных сомнений в себе.

Разговор о Божьей любви кажется простой богословской задачей, но на самом деле это одна из самых сложных тем. Я слышал о церквях, спорящих о том, следует ли учить своих детей говорить “Иисус любит меня” (некоторые из детей могут быть нечестивцами, кто знает). Я знаю гораздо больше церквей, которые так подчеркивают всеохватывающую любовь Бога ко всем и повсюду, что трудно понять, зачем вообще  кому-то беспокоиться о том, чтобы стать христианином. Факт в том, что Бог любит всех, и не любит. Он ненавидит мир и любит мир. Он не может любить Своих приемных детей больше, чем любит, и глубоко опечален нашим грехом. Задача хорошего богословия состоит в том, чтобы объяснить, как Библия подтверждает все эти утверждения и как они все сочетаются друг с другом.

Любая одна истина о любви к Богу, оторванная от других, приведет к искаженной божественности и смертельному ученичеству. “Говоря кратко, — советует Карсон, — нам нужно все, что Писание говорит по этому поводу, иначе доктринальные и пастырские разветвления окажутся губительными” (23).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка