×
Просматривать

Из всего, что подтверждало мой призыв к основанию церквей, ничто не укрепило мою убежденность больше, чем убежденность моей жены. Но она не всегда была так убежденна. 

До моего призвания я жил кочевой жизнью. Я был капелланом колледжа в Индии, пока мы с женой встречались, и английским пастором индийской церкви в Хьюстоне, пока мы были помолвлены. Через шесть месяцев после нашего брака я почувствовал призыв в Нью-Йорк.

Моя жена родилась и выросла в Квинсе. Она знала о трудностях жизни в городе и о том, что большинство людей не переезжают в Нью-Йорк, чтобы осесть там. Более того, она слышала о суровых условиях основания церквей. Ее сомнения были оправданы. В конце концов, я не знал, как ответить на ее опасения, и у меня не было особого плана.

Было ли мое желание основать церковь рожденным из беспокойства — одним из многих примеров моей неспособности обрести покой там, где я нахожусь? Было ли это частью непрекращающегося стремления к новому вызову, к достижению большего, даже если это было во имя Иисуса?

Для меня было важно искать совета у Бога по этим трудным вопросам. Но я никогда не чувствовал себя настолько вынужденным делать что-то, что так пугало меня, как насаждение церквей. Я не мог этого избежать. Почти два года ради нашего брака я умолял Бога либо удалить желание, либо изменить сердце моей жены. По невероятной милости Бога он изменил нас обоих.

Могут ли периоды брака, когда супруги расходятся во мнениях, когда каждый видит только отчасти, быть планом Бога? Мы редко верим в это в данный момент. Мы рассматриваем разногласия как помеху, а не как подготовку к служению. Но даже когда супруги не сходятся во взглядах, Бог суверенно исполняет Свою цель, укрепляя нашу веру и готовя нас к чуду.

Смелая, но хрупкая вера

Лидеры имеют смелую веру. У нас есть наглость верить, что Бог переведет людей от смерти к жизни, чтобы была основана церковь. У нас есть наглость верить, что Бог будет использовать наши церкви, чтобы преобразовывать города и даже рождать глобальные движения. Эта дерзость, граничащая с наивностью, — необходимый дар. Это помогает нам излагать видение и призывать людей верить Богу вместе с нами.

Могут ли периоды брака, когда супруги расходятся во мнениях, когда каждый видит только отчасти, быть планом Бога?

В то же время вера лидера часто бывает хрупкой. Ничто так не разоблачает это, как наше падение от решимости к унынию, когда другие не разделяют наших убеждений. Когда те, кто знает нас лучше всех и ближе всего к нам, выражают сомнения, из скорлупы нашей сломленной веры может выйти разочарование.

— Разве они нам не доверяют? — нетерпеливо спрашиваем мы. — Разве они не доверяют Богу? Мы можем отмахнуться от их беспокойства как от недостатка веры, не видя недостатков в своей собственной.

Но в нашей вере действительно есть трещины. О чем еще может свидетельствовать наше разочарование, кроме как о нежелании доверять Господу? Разве это не возможность служить Ему, когда Он направляет реки сердца по своему усмотрению (Притчи 21:1)? Разве Бог, вдохновивший нас, не может вдохновить и других?

Сомнения моей жены звучали для меня так громко, что я не слышал диссонанса в собственной вере. Я стоял там, веря, что Бог изменит город, но с трудом мог поверить, что Он изменит и объединит два сердца.

Через слабость и чудо

Больно, когда супружеское единство ускользает от нас. Даже невинные разногласия могут иметь высокие ставки. В глубине души мы боимся настоящего и окончательного разделения по поводу нашей судьбы и цели. Беспокойство, что мы примем неправильное решение в служении, превращается в страх, что мы вышли замуж не за того человека. Негодование кажется неизбежным для супруга, который моргнет первым, и мирный путь вперед кажется не чем иным, как чудом.

Но потребность в чудесах в служении не должна вызывать удивления. Честные пасторы скажут вам, что основание церкви — это чудо. Это Божья работа, а не наша (1 Кор. 3:6). События, обстоятельства и отношения не складываются вместе с нашей собственной гениальностью. Работа — это чудо.

В каждом служении Бог призывает нас нести евангельское сокровище в глиняных кувшинах, чтобы было ясно, что превосходящая сила принадлежит Богу, а не нам (2 Кор. 4:7). Другими словами, наш путь вымощен как слабостью, так и чудом. Слабость, когда мы переживаем испытания и познаем свои пределы и свое отчаяние. Чудом, как Бог видит нас насквозь Своей удивительной силой. 

Что это значит для пар в служении? Мы должны предвидеть чудеса, и первым из них может быть супружеское единство.

Посадил, но ничего не получил

Господь обезоружил меня и мою жену, обратив наши взоры на Его верность. Он заставил нас признать, что мы позволяли амбициям и комфорту затуманивать наше видение. Не было определенного момента, когда все идеально совпало, но со временем наши сердца стали теплее к Богу и друг к другу. Он использовал нашу борьбу за единство, чтобы развить зависимость от Него и терпение друг к другу.

Он использовал нашу борьбу за единство, чтобы развить зависимость от Него и терпение друг к другу.

Вы можете интеллектуально знать, что Иисус строит Свою церковь. Это то, что воодушевило вас отправиться в путешествие служения в первую очередь. Но если ваш брак разделен служением, ваша убежденность в том, что Иисус строит Свою церковь, будет проявляться в том, как вы ждете друг друга. 

Это не означает, что вам не понадобятся тяжелые разговоры, благочестивый совет и компромисс. Но это означает, что из-за вашей уверенности в силе Христа изменять сердца вы можете относиться к разногласиям с позицией терпения, доверия и любви. Чудо ждет пары, которые вместе терпеливо ищут лицо Бога, веря, что Он будет использовать периоды разделения, независимо от того, что будет решено, для Своей славы.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка