×
Просматривать

Как я могу обрести уверенность в спасении?

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. (Соф. 3:17)

Даже верующим бывает трудно поверить в Евангелие. Я читаю слова Софонии и удивляюсь. Только представьте! Вечный, вечно текущий, вечно сияющий источник радости, радующийся о вас. Голос, который сотворил звезды, пел надо мной. Я поражаюсь любви Божией. Но я также задаюсь вопросом: как я могу быть уверен, что такая чудесная любовь действительно покоится на мне?

Долина Теней Сомнений

Я вырос в христианской семье и не знаю даты своего обращения. На протяжении всей моей жизни мое христианское воспитание было источником очень многих значительных благословений. Но в моем случае, как и в случае других, возникает очень серьезный вопрос: откуда мне знать, что христианский опыт реален внутри меня, а не только вокруг меня? 

Более 25 лет я шел долиной тени сомнения, преследуемый двумя вещами. Во-первых, я с детства молился Иисусу Христу с искренним желанием спастись. В свете этой реальности второе обстоятельство вызывает еще большее недоумение, а именно то, что с подросткового возраста я изо всех сил пытался обрести уверенность в своих отношениях с Иисусом Христом. 

Но я также задаюсь вопросом: как я могу быть уверен, что такая чудесная любовь действительно покоится на мне?

Теперь я убежден, что эти два факта не так уж трудно согласовать. Я действительно знал Иисуса с детства; как еще я мог призывать Его имя (Рим. 10:14)? Тем не менее, точно так же, как дети могут провести много лет, экзистенциально относясь к своим родителям, не понимая, кто эти люди на самом деле, и не имея сколько-нибудь существенного представления о том, как на самом деле устроены отношения, так и я провел много лет, относясь к моему Господу по-детски, незрело и неинформированно. Результатом была глубокая, постоянная неуверенность.

Долгое время я не думал, что есть какие-то четкие ответы. Затем, немногим более дюжины лет назад, я получил помощь от друга, который направил меня на путь из тенистой долины сомнений. С тех пор через Писание, через мудрость святых прошлого и настоящего и через многие часы молитвенного размышления Господь дал мне еще больше светил, ведущих к заре: “Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня”. (Пр. 4:18)

Три теста на уверенность

Возможна ли на самом деле такая полная уверенность? Глава 18 Вестминстерского Вероисповедания учит нас, что это так: «[Те, кто] истинно верят в Господа Иисуса и искренне любят Его, стараясь ходить пред Ним со всей доброй совестью, могут в этой жизни, несомненно, быть уверены, что они находятся в благодатном состоянии». Вероисповедание дает нам три практических теста: уверенность может быть достигнута через библейское исследование своей веры, своей любви и своей жизни.

Самым простым из этих трех тестов является третий. Христианин – это тот, кто стремится следовать и повиноваться Господу Иисусу Христу в реальной жизни. Преобразованная жизнь — это прямой результат преображенного сердца: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Если мы даже не пытаемся следовать за Христом, то очевидно, что у нас нет настоящей веры в Него. Наша жизнь отражает нашего Господа. Поскольку этот тест самый простой и очевидный, я не буду его расписывать дальше. 

Уверенность может быть достигнута через библейское исследование своей веры, своей любви и своей жизни.

Первый и второй тесты, вопросы нашей веры и нашей любви, труднее, потому что чуткая душа хорошо знает свою способность к лицемерию. “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иер. 17:9). Перед лицом такой способности к самообману, как нам распознать ответы на вопросы сердца? 

К счастью, Вероисповедание также напоминает нам, что и в этих вопросах у нас есть помощь. Христианская уверенность — это не обоснованная догадка, «не голое предположительное и вероятное убеждение, основанное на ошибочной надежде». Наоборот, у нас есть верная и надежная помощь от «Божественной истины обетований спасения, внутреннего свидетельства тех благодатей, к которым обращены эти обетования, [и] свидетельства Духа усыновления, свидетельствующего духу нашему, что мы суть дети Божии».

Идите вперед с надеждой

И Вероисповедание, и опыт подсказывают мне, что христианская уверенность требует двух вещей: здравого богословского наставления и ясного практического руководства. Я исследую и то, и другое в своей брошюре «Идти навстречу рассвету: обретение уверенности в нашем христианском опыте» (Walking Toward the Dawn: Finding Certainty in Our Christian Experience — ориг.) 

Давайте идти вперед с надеждой. Уверенность в спасении «не столько относится к сущности веры, сколько к тому, что истинный верующий может долго ждать и преодолевать многие трудности, прежде чем стать причастником ее». Если человек испытывает сомнения, то это не означает, что он проклят. Более того, «получив способность Духом познавать то, что даром дано нам от Бога, мы можем без исключительного откровения при правильном использовании обычных средств обрести [уверенность в спасении]». 

Можно долго бродить долиной тени сомнения. Но нам не нужно отчаиваться. Не все, кто блуждает, потеряны.

Примечание редактора: 

Эта статья была адаптирована из введения к буклету Джеремаи В. Монтгомери Walking Toward the Dawn: Finding Certainty in Our Christian Experience (изд. Banner of Truth, 2021 г).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка