×
Просматривать

Всякий раз, консультируя христиан, ищущих уверенности в спасении, я обращаюсь к 1 Иоанна. Это краткое послание наполнено помощью для определения того, в вере мы или нет. В частности, в 1 Иоанна нам даны три признака, по которым мы можем ответить на вопрос: “У меня есть уверенность или осуждение?”

Первый признак — богословский. У вас должна быть уверенность, если вы верите в Иисуса Христа, Сына Божьего (5:11-13). Иоанн не хочет, чтобы люди сомневались. Бог хочет, чтобы у вас была уверенность, чтобы вы знали, что у вас есть вечная жизнь. И это первый признак того, что вы верите в Иисуса. Вы верите, что он Христос или Мессия (2:22). Вы верите, что Он — Сын Божий (5:10). И вы верите, что Иисус Христос пришел во плоти (4:2). Поэтому, если вы ошибаетесь в своем богословии относительно Иисуса, у вас не будет вечной жизни. Но один из признаков, который должен придать вам уверенности перед Богом, заключается в том, что вы верите в Его единственного Сына Иисуса Христа, Господа нашего (4:14-16; 5:1, 5). 

Второй признак — моральный. У вас должна быть уверенность, если вы живете праведной жизнью (3:6-9). Те, кто поступает нечестиво, кто с головой погружается в грех, кто не только спотыкается, но и постоянно ходит в нечестии, — не должны быть уверенными. Это ничем не отличается от того, что Павел говорит нам в Послании к Римлянам 6, что мы больше не рабы греха, но рабы праведности, и в Послании к Галатам 5, что те, кто ходит во плоти, не наследуют Царства. Это ничем не отличается от того, что Иисус говорит нам в Иоанна 15, что хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а плохое дерево не может приносить хороших плодов. Так что, если вы живете нравственно праведной жизнью, вы должны иметь уверенность (3:24). И чтобы этот стандарт не вверг вас в отчаяние, помните, что частью праведной жизни не являются заявления, что вы живете без греха, а обращение ко Христу для очищения, когда вы согрешили (1:9-10). 

Третий признак — социальный. У вас должна быть уверенность, если вы любите других христиан (3:14). Если вы полны ненависти, как Каин, у вас нет жизни. Но если ваше сердце и ваш кошелек открыты для ваших братьев и сестер, в вас пребывает вечная жизнь. Одним из необходимых признаков истинной духовной жизни является то, что мы любим друг друга (4:7-12, 21). 

Это три указателя Иоанна, уверяющие нас, что мы на пути, ведущем к вечной жизни. Это не три вещи, которые мы делаем, чтобы заслужить спасение, а три признака того, что Бог действительно спас нас. Мы верим в Иисуса Христа Сына Божия. Мы живем праведной жизнью. Мы щедры по отношению к другим христианам. Или можно перефразировать это так:  мы знаем, что имеем жизнь вечную, если любим Иисуса, любим Его заповеди и любим Его народ. Каждый из трех пунктов обязателен. Все должны присутствовать в христианине, и все три должны быть знаками для нашей уверенности (см. 2:4, 6; 4:20; 5:2). 

Иоанн повторяет одни и те же моменты снова и снова. Вы любите Бога? Вы любите Его заповеди? Вы любите Его народ? Если нет, то это признак того, что вы наследуете смерть. Если да, то это признак того, что у вас есть вечная жизнь. И это означает уверенность вместо осуждения.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка