×
Просматривать

Как учение о заместительном искуплении привело меня к вере

В детстве одним из моих любимых мультфильмов был «Принц Египта». Бесчисленное количество раз я была свидетелем того, как история Пасхи разворачивалась перед моими глазами. Моисей возвращается в землю, из которой он бежал, принося весть от Бога Израилева: «Отпусти народ Мой» (Исх. 5:1). Фараон отказывается. Моисей продолжает требовать освобождения Божьего народа, покуда Господь открывает Свою волю через казни.

После окончательного отказа фараона Бог поражает первенцев Египта, оставляя смерть в каждом доме (12:30). Но дети израильтян пощажены. Когда пыль уляжется, единственное различие между мертвыми и побежденными египтянами и только что освобожденными израильтянами — это кровь — кровь непорочного агнца (12:5).

Насколько хорошо я знала историю Пасхи, меня озадачивал один вопрос: почему Бог повелел израильтянам помазать кровью агнца косяки своих дверей? Это не имело для меня никакого смысла, пока я не встретил большего Агнца, Того, о Ком эта история на самом деле.

Отказ от самооправдания

До колледжа я думала, что я христианка, потому что я верила в Бога, следовала правилам и в целом хорошо относилась к людям. Когда я согрешала, я либо отрицала свой проступок, либо предполагала, что Бог не заметит мои недостатки из-за моего общего хорошего поведения. Я смутно чувствовала, что Бог любит меня, но не имела реального понимания того, что это будет значить для моей жизни, если я действительно поверю в это.

Все изменилось, когда я начала посещать группу Навигаторов в колледже, где новые друзья дали мне Библию и начали делиться со мной своей жизнью. Когда я впервые прочитала Слово Божье, Евангелие стало для меня реальным. Мои отношения с Богом основывалось не на моих добрых делах, а скорее на том, что Иисус совершил на кресте. Он заплатил полную цену за мой грех, и я могла ходить в радости прощения и примирения — в этом суть заместительного искупления. Для человека, привыкшего к самооправданию, эта истина была глотком свежего воздуха.

Для человека, привыкшего к самооправданию, заместительное искупление было глотком свежего воздуха.

Но даже когда я познала Иисуса как своего Спасителя, оставалось искушение рассматривать свои или чужие дела как «достаточно хорошие» для Бога. Только когда я начала рассматривать жизнь, смерть и воскресение Иисуса как исполнение древних Божьих обетований искупления, я смогла оценить красоту Божьего характера в учении об искуплении.

Принятие искупления

Два года назад я читала Библию в хронологическом порядке в течение пяти месяцев, получая полное представление о Писании. После этого я составила список основных выводов. Это было первое, что я записала: «История человека постоянно повторяется, но история Бога неизменно искупительна».

Вскоре после того, как Бог явил Свою верность израильтянам, проведя их через Пасху и выведя из Египта, Моисей обнаружил, что Божий народ поклоняется золотому тельцу (32:19). Впоследствии история Израиля повторилась: короткие периоды преданности Богу быстро омрачались несправедливостью и идолопоклонством, вызванными неправомерными действиями лидеров, которые, согласно замыслу, должны были искать Господа.

Однако на протяжении всего их восстания милосердный и милостивый Бог отказывался уничтожить Израиль и вместо этого беспрестанно достигал их. Он заключил завет с Израилем, дав им Свой закон, новую землю и обещание быть их Богом. Ни один грешник не мог смотреть на святого, праведного Бога и остаться в живых (33:20), поэтому Бог установил систему жертвоприношений животных, с помощью которой израильтяне могли общаться с Богом.

Человеческая история постоянно повторяется, а Божья история постоянно искупляет.

Но Израиль не соблюдал Божий закон, и храмовые жертвы вскоре были испорчены несправедливостью и злыми намерениями. Тем не менее, Бог достигал Свой народ, призывая Его к покаянию, проводя через изгнание и возвращая на землю, которой он когда-то владел.

Наконец, Иоанн Креститель провозгласил начало исполнения Божего плана по решению самой большой проблемы человечества: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). Как те первые агнцы считались приемлемыми жертвами Богу на основании их физического совершенства, так и Иисус был приемлемой жертвой благодаря Своей совершенной праведности. Невинный и непорочный, Он был овцой, ведомой на заклание, приговоренной к смерти за наши грехи (Ис. 53:5-7). И подобно агнцам древности, Его кровь покрывает Свой народ, это знак Богу, чтобы Он прошел мимо наших грехов.

Следуя за Добрым Пастырем

Но на этом красота искупления не заканчивается. Иисус не только наш пасхальный Агнец, но и наш Добрый Пастырь (Иоанна 10:11). Он добровольно положил Свою жизнь за овец (Иоанна 10:18). Иисус пошел на крест «ради предлежавшей Ему радости», претерпевая страдания со знанием того, что те, кто названы Его именем, вскоре освободятся от греха и полностью примирятся с Отцом (Евр. 12:2).

Растущее в моем понимании заместительное искупление привело меня в благоговейный трепет перед Божьей благостью и милостью ко мне. Подобно фараону, мое сердце ожесточилось по отношению к Господу. Учение об искуплении раскрыло как серьезность моего греха, так и невероятную любовь Агнца, умершего вместо меня. Какая радость теперь следовать за Пастырем, который беспрестанно достигает Свой народ!

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка