×
Просматривать

Как ответить на сомнения относительно Второго пришествия

«Если бы Иисус действительно собирался вернуться, разве Он не вернулся бы сейчас?»

Как пастору, мне не раз задавали подобный вопрос. И, честно говоря, я и сам задавался этим вопросом. Думаю, вы тоже.

Сомнения относительно Второго пришествия Иисуса могут быть результатом множества факторов. Когда происходит, казалось бы, бессмысленная трагедия — будь то в глобальном масштабе, например, разрушительное землетрясение, или на более личном уровне, например, неизлечимый диагноз или выкидыш, — легко задаться вопросом, предал ли Бог мир его падшему состоянию.

Вера христианина, и последующее разочарование, в любое из многочисленных несбывшихся предсказаний о возвращении Иисуса (например, Уильяма Миллера, Эдгара Уайзенанта, Гарольда Кэмпинга) могут поколебать его веру в надежность Иисуса, Библии или христианских лидеров.

Если за ними не следить, семена сомнения относительно Второго пришествия могут полностью перерасти в неверие. Те, кто сомневаются, рискуют прийти к заключению, что для этого мира нет реального, полного надежды будущего, что эта жизнь — все, что у нас есть, и что Бог — если Он существует — не интересуется нашим миром.

К счастью, вопросы о Втором пришествии не новы. На самом деле сомнения возникли вскоре после воскресения и вознесения Иисуса. Мы можем найти ответы на наши сомнения на страницах Нового Завета.

Отвечая на сомнения правдой

Одно из таких мест находится во 2 Петра 3. Там Петр предупреждает, что придут «насмешники» и будут смеяться над теми, кто все еще ждет возвращения Иисуса: «Говорящие: «где обетование пришествия Его?» (3:4). Как мы должны думать о Втором пришествии Христа среди насмешек скептически настроенного мира и нашего собственного омраченного сомнениями ума?

Петр предлагает нам для размышления три богословских ответа.

1. Бог активен (2 Пет. 3:5-7).

Может показаться, что Бог не действует в нашем мире, что Он дистанцировался от того беспорядка, который мы устроили. Но Петр говорит, что это не так. Бог очень вовлечен в наш мир. Указывая на творение, Петр напоминает нам, что Бог действовал в прошлом. Он указывает на потоп времен Ноя — Бог вмешался в мир, и Он действует и сейчас. Петр говорит, что мир «сберегается» Богом даже сейчас на судный день (ср. Кол. 1:17; Евр. 1:3).

Это означает, что мы никогда не можем сказать, что Бог не действует в этом мире или в нашей жизни. Солнце взошло сегодня утром, как и каждый день. Вы проснулись с бьющимся сердцем и дыханием в легких. Все это и многое другое — дары от нашего Создателя и Вседержителя.

Мы никогда не можем сказать, что Бог не действует в этом мире или в нашей жизни.

Если в прошлом Бог активно творил и судил, то Он будет действовать и сегодня, и в будущем. Так же, как Он создал, Он поддерживает. Точно так же, как Он принес суд и спасение в прошлом, Он принесет суд и спасение в будущем.

2. Бог вечен (2 Пет. 3:8-9а).

Затем Петр обращается к вечной природе Бога. Бог — несотворенный, без начала и без конца. Его отношение ко времени отличается от нашего. Как утверждает Мэтью Барретт, Бог «выходит за пределы времени, вечен во времени и вечен вне времени».

Это не относится к нам, конечно. Мы ограничены временем. Доктор Стрэндж и Марти МакФлай могут путешествовать во времени в фильмах, но в реальном мире мы живем от момента к моменту, не имея возможности вернуться назад или прыгнуть вперед. Мы конечны, но Бог бесконечен. Так кто мы такие, чтобы судить о Божьем выборе времени? Подобно ответу Павла на возражение против избрания в Римлянам 9:19-21, Петр напоминает нам, что мы, как конечные создания, не в состоянии точно судить о бесконечном Творце.

3. Бог терпелив (2 Пет. 3:9).

Почему Иисус еще не вернулся? Потому что Бог терпелив. Его любящее терпение заставляет Его ждать, чтобы весь Его народ мог прийти к покаянию.

Сегодня Евангелие проповедуется по всему миру. Все больше и больше людей слышат благую весть о Божьей работе через Христа, и все больше и больше людей реагируют на них с покаянной верой. Чтобы это продолжалось, Божий суд откладывается (ср. Деяния 17:30).

Мы конечны, но Бог бесконечен. Так кто мы такие, чтобы судить о Божьем выборе времени?

Задумывались ли вы, почему Бог не уничтожил все творение сразу после того, как Адам и Ева согрешили? Потому что Бог терпелив. Почему Бог не совершил суда, хотя в мире существует невероятное зло? Потому что Он терпелив. Почему бы Богу не уничтожить вас и меня сразу, ведь мы были Его врагами до того, как уверовали во Христа? Потому что Бог терпелив. Бог отложил необходимый, надлежащий суд, чтобы Его народ мог примириться с Ним, откликнувшись на Евангелие.

Призваны к терпеливой, святой жизни

Как же тогда нам реагировать на возражения других и наши сомнения относительно Второго пришествия Иисуса? Помните, что Бог активен, поэтому Он не ушел. Бог вечен, поэтому Он не отвечает ни нам, ни нашему тиканью часов. И Бог терпелив, поэтому и мы должны быть терпеливы.

Мы с вами призваны к терпению, святой жизни и доверию непоколебимому Божьему обещанию в конечном итоге принести полноту нашего спасения и сделать все новым (2 Пет. 3:10-13).

Держитесь, святые. Иисус грядет снова.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка