×
Просматривать

Вы когда-нибудь слышали историю про человека, который, чтобы узнать Божью волю для своей жизни, открывал Библию и читал первый же стих, который попался на глаза?

Однажды, переживая трудные времена в своей семье, он обратился за руководством к Господу. Открыв Библию, он ткнул пальцем в стих наугад. Его палец попал на Матфея 27:5: “И, бросив сребреники в храме, он [Иуда] вышел, пошел и удавился”. Озадаченный этими указаниями, но все еще жаждущий слова от Бога, он решил попробовать еще раз и перевернул на другую страницу. Его взгляд остановился на Луки 10:37: “иди, и ты поступай так же”. Взволнованный, но списывающий все это на совпадение, мужчина решил дать своему методу последний шанс. Быстро помолившись, он перевернул страницу и указал пальцем на Иоанна 13:27. Там на него глядело повеление от Иисуса: “что делаешь, делай скорее”. 

Это забавный анекдот, но он иллюстрирует серьезный момент. Легко применять Библию неправильно, а правильно — совершенно наоборот. (2 Тим. 2:15).

В моей небольшой книге “Прежде чем вы откроете Библию” (Before You Open Your Bible — ориг.) я исследовал девять поз сердца, которые полезны и даже необходимы для правильного приближения к Божьему Слову. Но что произойдет, когда прелюдия закончится, и вы начнете читать? Что тогда?

Три важнейших шага

Вот три часто упоминаемых шага, которые помогали мне на протяжении многих лет и окажутся полезными, когда вы снова начнете читать Библию.

1. Понаблюдайте: что говорит этот текст?

Первый шаг — наблюдение (или, лучше сказать, понимание). Всякий раз, когда мы открываем Божье Слово, наша основная задача — просто увидеть, что в нем есть.

Хорошая новость в том, что наблюдение — это не сложно. Оно в основном состоит из медленного и вдумчивого чтения, чтобы собрать основные факты о том, кто, что, где и когда. Хорошие вопросы, которые следует иметь в виду, включают:

  • Есть ли повторяющиеся слова или идеи?
  • Кто говорит или пишет?
  • Кому они говорят или пишут?
  • Где это происходит?
  • Есть ли слова, указывающие на хронологию?
  • Есть ли противопоставления, сравнения или условные утверждения?
  • Какова логическая последовательность рассуждений автора?
  • Есть ли слова, указывающие на атмосферу, настроение и эмоции? Обороты речи?
  • Как разделена глава и какие слова-связки?
  • Что я не понимаю из этого отрывка?

Библейское наблюдение не обязательно должно быть длительным, трудоемким процессом. Вам не нужно сознательно задавать и отвечать на каждый вопрос. Чем больше вы читаете Библию, тем более внимательными вы становитесь к таким вещам. (Кстати, лучше всего проработать все книги Библии от начала до конца, а не применять метод “попкорна”, который игнорирует контекст и случайным образом перескакивает с одного отрывка на другой.)

2. Объясните: что значит этот текст?

Следующий шаг — объяснение. Вы обдумали, о чем говорится в конкретном отрывке, но что он значит? Вам могут помочь следующие вопросы:

  • Объясняет ли контекст какие-либо непонятные слова или фразы? (Мудро изучить “ближайший” контекст — другие стихи в той же главе или другие главы в той же книге — прежде чем обращаться к “дальним” отрывкам или внешним источникам.)
  • Как бы я перефразировал этот отрывок своими словами?
  • Почему библейский автор написал именно этот отрывок? Почему он счел нужным включить его в текст?
  • Соответствует ли мое объяснение тому, что я заметил на этапе наблюдения, или оно слишком зависит от нескольких деталей?
  • Дополняют ли другие отрывки Писания мое объяснение? (Поговорка “Пусть Писание толкует Писание” напоминает нам о том, что более понятные отрывки должны проливать свет на более сложные стихи.)
  • Какое место занимает этот отрывок в искупительной истории? Как это вписывается в библейское учение в целом?

Вскоре после Своего воскресения, как описано в Луки 24, Иисус встречает двух мужчин и раскрывает самый важный секрет изучения Библии: все написано о Нем:

Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. (Луки 24:25-27)

Однако Иисус говорил так не только сразу после Своего воскресения. Во время Своего земного служения Он объяснял “знатокам Библии” того времени Свое центральное место в великой истории:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь… Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. (Иоанна 5:39-40, 46)

Одно дело знать библейские истории; другое дело знать историю Библии. Одно дело знать о многих героях истории; другое дело знать самого Героя.

Как было отмечено, Ветхий Завет — это “сокрытый Иисус Христос”, а Новый Завет — это “Иисус Христос явленный”. От начала до конца сюжетная линия Писания предвосхищает, освещает и находит свое окончательное решение в Божьем искупительном Сыне (Иоанна 1:45; 8:56; 12:16; 2 Кор. 1:20; 1 Петра 1:10-12; Деяния 13:27; 13:29; 28:23).

Вот простая схема, полученная от пастора Томми Нельсона, которая помогла мне интерпретировать все Писание, имея Спасителя в виду:

  • Ветхий Завет: Ожидание
  • Евангелия: Явление
  • Деяния: Провозглашение
  • Послания: Объяснение
  • Откровение: Завершение

Куда бы вы ни посмотрели, ваша Библия посвящена Иисусу. 

Стоит отметить, что после того, как вы истолковали как наилучшим образом, часто бывает полезно обратиться к стороннему помощнику, например, к комментариям или библейскому словарю. Хотя они никогда не заменят Священное Писание, такие инструменты могут стать отличным дополнением. (Для начала я бы порекомендовал ESV Study Bible, New Bible Commentary и New Dictionary of Biblical Theology.)

3. Применение: как я должен отреагировать на написанное?

После наблюдения и толкования следует применение. Это конечная цель изучения Библии. На первых двух этапах вы изучаете текст; теперь текст изучает вас. Преждевременно бросить читать, не применив того, что наблюдаешь и объясняешь, все равно, что жевать, не глотая. 

Сама Библия ясно говорит о важности перехода от понимания к послушанию (Мф. 7:24-27; Иоанна 13:17; Иакова 1:22; 2 Тим. 3:16-17). Полезные вопросы, над которыми следует подумать на этом этапе, включают: 

  • Что я узнал о Боге — Его характере и плане, Его приоритетах и обетованиях, Его желаниях и путях?
  • Что я узнал о себе? О своем ближнем? О мире?
  • Какое “падшее состояние” проявляется в этом отрывке (т. е. какой аспект человеческого греха или сломленности наиболее очевиден)? Есть ли “искупительное решени” (то есть, какой аспект Божьей благодати наиболее очевиден)?
  • Как Евангелие — ошеломляющая весть о том, что Бог совершил в жизни, смерти и воскресении Иисуса, чтобы примирить с Собой бунтовщиков, — влияет на мое понимание этого отрывка? И наоборот, как этот отрывок проливает свет на мое понимание Евангелия?
  • Как мне нужно изменить свое мышление или жизнь, основываясь на том, что я узнал?
  • Как мне следует молиться в свете этого отрывка?
  • Есть ли здесь ободрение или обещание, над которыми мне нужно поразмышлять? 
  • Какое значение этот отрывок имеет для того, как я могу вовлечь своих неверующих друзей?
  • Как этот отрывок применим к моим братьям и сестрам во Христе? Как это говорит о нашей совместной жизни как церкви? 

Сделайте решительный шаг

Что говорит этот отрывок из Писания? Это наблюдение. Что это значит? Это толкование. Как я (или мы) должны отреагировать? Это применение.

Изучение Библии потребует усилий, но награда будет бесценной. Библия — это бездонный ларец мудрости, красоты, силы и истины. Давайте погрузимся в нее. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка