×
Просматривать

Я только что устроился на новую работу в своей церкви. Я частично отвечал за служение в колледже, а моего начальника не было в городе, поэтому он попросил меня использовать его микроавтобус, чтобы забрать студентов из кампуса и отвезти их в церковь.

Наступило воскресенье. Я подобрал и высадил студентов, затем направился к заднему двору церкви, чтобы припарковать бус. Внезапно я услышал жуткий звук скрежета ногтями по классной доске: я сделал две длинные царапины на боку его прежде нетронутого автомобиля.

Мое сердце бешено колотилось. Испортил ли я отношения с начальником в одну из первых недель работы? Могу ли я возместить ему ущерб? Маловероятно, учитывая мой студенческий семинарский бюджет. Но я знал, что нет никакого способа скрыть это. Я должен был рассказать ему, что случилось. Я достал свой телефон, написал сообщение о том, что произошло, извинился и предложил возместить ущерб. А потом я стал ждать…

Он ответил: «Никаких проблем, Дэвид! Такое случается. Надеюсь, утро прошло хорошо!» Мой страх ушел благодаря его прощению. Пару недель спустя он снова попросил меня использовать его бус, чтобы забрать студентов.

Это может показаться тривиальным примером, но когда я размышляю о том дне, он напоминает мне определенный псалом.

«Когда я молчал»

В 31-м псалме Давид описывает, что он чувствовал перед тем, как исповедовать свой грех перед Богом: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Пс. 31:3-4). Сегодня мы можем сказать, что что-то «съедает нас изнутри» или что мы чувствуем себя «раздавленными чувством вины».

Вы когда-нибудь чувствовали себя так? Я постоянно так себя чувствую. У меня снова появляется эта мысль, я снова говорю те же слова или поступаю таким образом снова. Затем приходит сокрушительная тяжесть стыда. Когда мы чувствуем себя таким образом, возникает искушение ответить так, как здесь поступил Давид. Мы игнорируем, рационализируем или скрываем свой грех. Мы молчим перед Богом. Наша молитва сводится к нулю.

Но мы не можем скрыть от Него наш грех. Такие попытки ведут только к ощущению, что наши духовные кости ветшают.

«Я открыл Тебе грех мой»

Хорошая новость заключается в том, что на этом псалом не заканчивается. Нам не нужно тратить свою жизнь на страдания, как в стихах 3-4. Псалом 31 заканчивается радостью (ст. 11). Так как же нам перейти от агонии стиха 3 к радости стиха 11, от ощущения тяжелой руки Бога к переживанию Его благословения?

Ключом является стих 5: «Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего». Это так просто! Давид переходит от молчания перед Богом (ст. 3) к разговору с Богом (ст. 5) — от сокрытия своего греха к признанию своего греха и к тому, чтобы Бог покрыл его (ст. 1). Секрет переживания Божьего благословения заключается в том, чтобы признать свой грех перед Ним.

И эта перемена — от молчания к говорению, от сокрытия к признанию — и создает одну из моих любимых строк во всей книге Псалмов: «И Ты снял с меня вину греха моего» (ст. 5). Мне нравится, что между исповедью Давида и Божьим прощением нет промежутка. Признание встречается мгновенным прощением — без колебаний, без промедления.

Признание встречается мгновенным прощением — без колебаний, без промедления.

Это радикальное прощение. Когда я написал сообщение своему начальнику, мне пришлось ждать его милостивого ответа 45 мучительных минут. Но с Богом не приходится ждать, нет «…» в Его ответном сообщения, Он не берет время для размышлений. Здесь нет такого, что «Я прощу тебя, если это не выходит за рамки» или «Я могу простить кое-что, но не это». Просто чистое, безоговорочное прощение.

Дорогое прощение

Теперь, возможно, вы думаете: «Это здорово, но вы не знаете, что я сделал. Если бы вы знали меня — если бы вы знали тьму внутри — вы не были бы так уверены». Вот почему я уверен: Божье прощение в конечном счете не зависит от вас. Прощение, которое Он предлагает, не имеет ничего общего с тем, что вы сделали или не сделали, но имеет отношение к тому, что сделал Он.

Прощение, которое Он предлагает, не имеет ничего общего с тем, что вы сделали или не сделали, но имеет отношение к тому, что сделал Он.

Я не знаю, что вы сделали, но я знаю, что Бог сделал во Христе. Его жизнь, смерть и воскресение — это золотой ключ, открывающий чудо 31-го Псалма. Иисус испытал на себе тяжелую руку Бога, чтобы вы могли испытать Его милость. Он стонал и кричал в агонии, чтобы вы могли кричать от радости. Он был пристыжен, чтобы вы могли радоваться. Его сила иссякла, чтобы вы могли иметь жизнь. Он добровольно отдал Свою жизнь, чтобы теперь, благодаря Его смерти вместо вас, вас можно было простить, несмотря ни на что. Вы можете сбросить бремя греха и стыда, потому что Иисус понесет их за вас.

«Торжествуйте!»

Давид завершает звонким призывом: «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (ст. 11). 

Он переходит от стенания к восклицанию от радости, от ощущения тяжелой руки Божией к веселью, от иссохших костей к торжеству в Господе — и все потому, что он просто обратился к Богу со своим грехом. Признай же сегодня свой грех перед Ним, друг, а потом возрадуйся вместе с Давидом: «Блажен, кому отпущены беззакония!»

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка