×
Просматривать

Как достучаться до людей, которых не беспокоятся о загробной жизнь?

Билборд на выезде из Чикаго задает водителям вопрос: «Куда вы едете? Рай или ад.» Слово «Рай» сияет на подсвеченных сзади облаках, а «Ад» полыхает среди бушующего пламени. Указан номер, на который могут звонить осужденные автомобилисты.

Я надеюсь, что многие так и делают, хотя мне интересно, насколько эффективны такие придорожные сообщения в наш светский, плюралистический век. Иисус обещает сделать нас «ловцами человеков» (Мф. 4:19), но часто кажется, что рыба не клюет. Многие люди остаются удивительно равнодушными к загробной жизни; они полностью сосредоточены на здесь и сейчас. Спросите, куда они направятся, когда умрут, и они пожмут плечами и скажут, что разберутся, когда придет время. Они считают, что все сложится лучшим образом.

Некоторые церкви реагируют на такое отсутствие интереса к загробной жизни сменой темы. Они редко упоминают смерть или ад, но вместо этого подчеркивают, как Иисус улучшает нашу нынешнюю жизнь. Он наш лучший друг, который несет наше бремя и исцеляет нашу немощь. Эти служители могут думать, что они все еще ловят рыбу, но они больше похожи на детей, которым надоело наблюдать за своими безмятежными поплавками, и они вышли на мелководье ловить пескарей.

Если использовать метафору бейсбола, они играют в малый мяч. Они довольствуются тем, что выбивают один, крадут другой, выбивают бегуна к третьему, а затем разыгрывают «жертвенную муху» для пробега. Пожалуйста, выслушайте меня. Мы должны показывать людям, как Иисус помогает нам с насущными проблемами. Но мы никогда не должны забывать, что только у нас есть ответ на грех, смерть и ад. Когда-нибудь Иисус спросит нас, почему мы редко ходим в ва-банк.

Но как мы должны это делать? Как нам разжечь у людей аппетит к последующей жизни, когда кажется, что они заинтересованы только в этой? Мы могли бы последовать примеру Писания и объяснять, что последующая жизнь будет очень похожа на эту. В частности, мы могли бы попробовать три стратегии.

1. Руководствоваться меньшими надеждами.

Глубочайшее желание каждого человеческого сердца может быть удовлетворено только в объятиях нашего Господа и Спасителя. Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). Но если самое прекрасное в жизни — это приобретенный вкус, то не следует удивляться, когда неверующие, чей ум ослеплен сатаной, еще не оценят «свет благовествования о славе Христовой» (2 Кор. 4:4). Возможно, поэтому наш Господь, призывая людей любить Себя больше всего, также обещал меньшие награды (Мф. 5:11–12; 6:19–21; 25:23; Мк. 9:41; Лк. 6:35; 19: 11–27). В частности, он сказал своим ученикам, что они «наследуют землю» (Мф. 5:5). Это не метафора.

Исаия (65:17–25), Петр (2 Петра 3:10–13) и Иоанн (Откровение 21:1–5) провозглашают, что народ Божий будет жить вечно на новой земле. Фраза «новые небеса и новая земля» (Откр. 21:1) завершает вводную фразу Писания: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Творение, затем новое творение. Божья история заканчивается так же, как и началась: его искупленные люди поклоняются ему, общаются друг с другом и наслаждаются множеством удовольствий Божьего благого мира.

Во что бы то ни стало, давайте рассказывать людям об огромном утешении попасть на небеса после смерти. Кто может представить тот первый момент, когда мы увидим Иисуса? Но давайте также скажем им, что эта невыразимая кульминация — не конец. Небеса — это не наш конечный пункт назначения, а первый пункт в путешествии туда и обратно (поэтому путешествие нашей души на небеса называется «промежуточным состоянием»). Христиане верят в три «В»: возвращение Христа, воскресение тела и возрождение всего сущего.

Небеса — это не наш конечный пункт назначения, а первый пункт в путешествии туда и обратно.

Давайте говорить людям, что их окончательный выбор не просто между небесами и адом, а между адом и «здесь». Вы хотите жить вечно здесь, на этой восстановленной планете? Все, что вам не нравится в вашей жизни, можно проследить к грехопадению Адама. Представьте, что вы живете здесь, когда проклятие снято! Насколько сладким будет наш плод? Насколько яркими краски? Насколько раскатисто будет звучать наша музыка? Если вам нравится быть человеком и вам нравится жить здесь, вы полюбите новую землю. Покайтесь в своем грехе, доверьтесь Иисусу, и все это будет вашим. В буквальном смысле.

2. Покончить с самыми большими страхами.

Иисус часто говорил о наградах и больше, чем кто-либо другой, говорил об аде. Если мы последуем его примеру и расскажем людям о славе, ожидающей тех, кто любит его, мы также должны последовать его примеру и предупредить о бедствии, которое их ждет, если они этого не сделают. Ставки не могут быть выше. Иисус обещает бесконечное земное блаженство тем, кто отвернется от своего греха, и вечный ад тем, кто откажется.

Говорить об аде может быть неудобно, потому что мы не хотим манипулировать людьми с помощью страха или уподобляться карикатуре на углу улицы, кричащей: «Обратись или гори!» Я вас понимаю. Вот почему важно вести людей с надеждой на обещанное Богом будущее. Мы должны подчеркивать, для чего нас спасает Иисус.

Но мы и не должны забывать, от чего нас спасает Иисус. Если надежда приведет нас в землю обетованную, здоровый страх удержит нас от возвращения в Египет. Страх — правильная мотивация, когда опасность реальна. Встреча с медведем в лесу — неподходящий момент, чтобы сказать: «Я отказываюсь руководствоваться страхом. Я выбираю действовать исключительно из любви». Так вы станете обедом! Если ад реален, люди должны бояться его больше всего на свете.

Возможно, я бы не хотел запугивать людей для их раскаяния, но это сделал Иисус. Он говорил людям, что они должны выколоть себе глаз или отсечь руку, если это удержит их от попадания в ад (Мф. 5:29–30). Я не говорю об аде так яростно и часто, как это делал Иисус. Если он не беспокоился о манипуляциях, то и мне не стоит об этом беспокоиться.

3. Пригласить их в церковь.

Ничто из этого не имеет значения для людей, сгорбившихся над своими смартфонами и переключающихся с одного развлечения на другое. Непрекращающаяся какофония технологий неизбежно сужает наши горизонты. У некоторых сердца так сжались, что они почти не думают о завтрашнем дне, не говоря уже о следующей неделе или следующем годе. Что может заставить их задуматься о загробной жизни?

Собрание Божьего народа. Мы «церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Мы — сообщество, в котором обещания и предупреждения Иисуса провозглашаются и звучат убедительно. Когда мы собираемся в присутствии Христа, Его Дух перенаправляет наши сердца на Иисуса и на то, что действительно важно. Мы слышим старую, старую историю еще раз, и мы в нее верим.

И они тоже смогут. Дух Божий использует Слово Божье среди народа Божьего, чтобы привести заблудших к себе. Давайте будем целеустремленными в нашей проповеди, нашей литургии и нашем общении. Давайте будем церковью.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка