×
Просматривать

Радоваться чьей-то кончине может показаться странным и даже неправильным. Но так не во всех случаях. Кинематографисты часто показывали этот момент. Сюжетная линия строится на неизбежном конфликте двух сил. Враг, которого вы возненавидели, наконец встретил свою смерть от руки героя, которого вы полюбили. И когда враг повержен, а дым все еще поднимается над полем битвы, наступает момент, когда хорошие парни понимают, что они победили, и, хотя они и измучены битвами и синяками, поднимают свои мечи и ликуют.

В Откровении 18 Иоанн видит падение Вавилона — злой мировой системы, противостоящей Богу со времени первого обманчивого шепота сатаны в Бытие 3. Сразу же после этого, в Откровении 19, Иоанн слышит хвалу небес:

Аллилуия! И дым ее восходил во веки веков. (Откр. 19:3)

В то время как дым разрушения Вавилона все еще поднимается, небеса вспыхивают песней. Когда Вавилон рушится, небеса ликуют. Так должен делать и ты, Христианин. Радоваться гибели зла — это не глупо. Зла, которое вызвало бесчисленные грехи против вас. Зла, которое заставило вас совершить бесчисленные грехи против Бога и других.

Когда Вавилон рушится, небеса ликуют.

Христианин, влияние зла на тебя имеет срок годности. Настанет день, когда Бог раз и навсегда изольет Свой праведный суд на Вавилон и поставит Свой народ «жить в безопасности» (Ос. 2:18). В тот день ты возрадуешься сполна. Это знание одновременно увеличивает нашу тоску по этому дню и укрепляет наше послушание в сегодня.

Повышенная тоска

Вавилон падет. Сцена, которую Иоанн описывает в Откровении 18-19, пробуждает в верующих тоску по этому дню. Это видение подливает масла в огонь нашей веры и усиливает наше стремление к справедливости и милосердию, которые сойдут с Божьего престола. Когда мы видим крушение Вавилона и слышим ликование небес, наши сердца трепещут.

Мы жаждем того дня, когда сможем воспеть с небесами, что Бог «взыскал кровь рабов Своих от руки ее» (Откр. 19:2). Такие мученики, как Поликарп и Джим Эллиот, ждут (Откр. 6:9-11). Бесчисленные верующие, чьи имена остались неизвестными, но которые пострадали от жестоких рук Вавилона, ждут. Но однажды они дождутся. 

Такие мученики, как Поликарп и Джим Эллиот, ждут… Но однажды они дождутся.

Сила и влияние Вавилона настолько велики, что в его компанию входят «цари земные» (Откр. 6:15; 17:2, 18; 18:3, 9; 19:19). Власть имущие находятся под ее влиянием. Она простерла свои кокетливые персты к «народам, и племенам, и языкам» (Откр. 17:15). Как объясняет Джоэл Бик: «Ни одна нация, ни один класс, ни одно поколение не застрахованы от обольщения и обмана этой женщины».

Это не только американская проблема. Это не проблема только одного пола, этнической или социально-экономической группы. Вавилон соблазнил нас всех. Иоанн ставит нас перед масштабами ее злого влияния. Но он также напоминает нам, что Христос искупил нас «Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени» (Откр. 5:9). Да вокруг престола его множество, которого никто не может сосчитать! И мы мечтаем о том дне, когда мы все соберемся там.

Отрезвляющее предупреждение

Мало того, что Вавилон силен; ее стратегия состоит в том, чтобы соблазнять и обманывать. Своим вином она соблазняла царей и опьяняла народ земли. Бик предупреждает: «Гораздо больше христиан погибло духовно из-за соблазнения этой женщины, чем из-за ее противодействия». Так было с Димасом, который начал как соработник Павла, но закончил тем, что оставил Павла, «возлюбив нынешний век» (2 Тим. 4:10).

Радоваться гибели зла — это не глупо.

В наших церквях есть много людей, для которых сатана начал расставлять свои ловушки, соблазняя их сердца удовольствиями этого мира или философиями века сего. Он соблазняет их. Пуританин Томас Брукс начинает свою мощную книгу «Драгоценные средства против происков сатаны» следующими словами: 

Первый способ сатаны вовлечь душу в грех состоит в том, чтобы представить наживку и спрятать крючок; поднести золотую чашу — и спрятать яд; представить сладость, удовольствие и пользу, которые могут излиться на душу, если она уступит греху, и скрыть от души гнев и несчастье, которые непременно последуют за совершением греха.

По словам Соломона, Вавилон — это «льстивая женщина», чьи уста «мед источают», но в итоге становятся «горьки, как полынь» (Притчи 5:3-4). Ее соблазнительное притяжение в этом мире требует от верующего усердного послушания Царю Иисусу. Вот почему Павел предостерегает нас, чтобы никто не «увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

Правосудие, которое Бог изливает на Вавилон, — это отрезвляющее видение правосудия, которое будет излито на нас, если мы откажемся укрыться во Христе. Вавилон, хотя его гибель неизбежна, все еще соблазняет и манит. Она приветствует тех, кто проходит мимо. Она обещает вознаграждение и скрывает цену. Какой бы соблазнительной она ни была, Христос лучше.

Окончательная победа

Дни Вавилона сочтены. Поэтому мы можем и должны отвергнуть ее песнь сирен, чтобы не стать участниками ее гибели.

Приближается победная вечеринка. Когда разрушение Вавилона предостерегает нас, а небеса радуются, приветствуя нас, мы должны решиться верно ходить со Христом, пока, наконец, не будем пребывать с Ним вечно.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка