×
Просматривать

Женщины — партнеры в евангельском служении

Мне нравятся работы женщин-миссионеров, таких как Хелен Роузвир и Флоренс Янг. Одной из причин моей признательности является их честность. Я склонна возносить миссионеров на пьедестал, как будто для того, чтобы быть одним из них, нужен какой-то особый дар. Но, услышав их собственные слова, вы поймете, что эти миссионеры очень похожи на нас.

Это имеет смысл, поскольку независимо от того, кто мы или где мы живем, мы все призваны участвовать в одной и той же миссии. С самого начала христианства женщины участвовали в работе Христа как полноправные члены Христовой церкви. Женщины были одними из первых учениц Иисуса. Наряду с мужчинами, получившими его Великое поручение (Мф. 28:16-20), женщины были партнерами в первоначальном распространении Евангелия, и до сих пор работают в качестве миссионеров.

Первые последователи

Когда мы читаем Новый Завет, мы находим женщин среди первых последователей Иисуса. На самом деле, Евангелие от Луки оканчивается женщинами. В первых главах Елизавета, Мария и Анна восхваляют Бога за то, Кто такой Иисус, и пророчествуют о том, что Он сделает (Луки 1-2). В конце Луки ученицы Иисуса не оставляют Его (23:49). После Его смерти они обнаруживают, что Его гробница пуста (23:55-24:3), верят словам ангела и становятся первыми очевидцами воскресения Иисуса, несмотря на то, что первоначально апостолы игнорировали их свидетельство (24:4-12).

Лука признает этих же женщин покровительницами, поддерживающими Иисуса и Его учеников за счет их собственного имущества (8:1-3). Как многие заметили, Лука упоминает женщин на протяжении всего своего повествования о жизни и служении Иисуса. Как и большинство людей в его Евангелии, они в основном молчат, поскольку основное внимание уделяется Иисусу. Но важно то, как правильно они реагируют на Христа. Они не пассивны. Вместо этого эти женщины делают самое радикальное и освобождающее дело, которое только может сделать женщина: доверяют Иисусу в Его Слове и присоединяются к Его миссии.

Партнеры в служении

В книге Деяний, также написанной Лукой, основное внимание уделяется апостолам. Однако мы также видим свидетельства участия женщин в миссии церкви в качестве соработников.

В Деяниях женщины молятся с апостолами (Деяния 1:14), получают Святого Духа и, как мы можем предположить, свидетельствуют в Пятидесятницу (2:1-4). Наряду с мужчинами женщины откликаются на Евангелие и получают учения апостолов. По мере роста церкви и мужчины, и женщины подвергаются гонениям и рассеянию. Затем они несут Евангелие Христа, куда бы они ни пошли (8:1-4). Женщины также имеют способность пророчествовать (21:9; ср. 1 Кор. 11:5), исполняя обетование в Иоиля 2:28-29 для мужчин и женщин.

На протяжении всего Нового Завета женщины служат ценными соработницами в миссии Христа. Прискилла вместе со своим мужем Акилой путешествуют и служат с Павлом (Деяния 18:1-3; 18-19) и более точно учат Аполлоса пути Божьему (18:24-28). Они принимают собрание церкви у себя дома (1 Кор. 16:19; Рим. 16:3-5), как и другие женщины (Кол. 4:15). На самом деле, Павел говорит, что эта удивительная пара была готова рискнуть своей жизнью ради него (Рим. 16:3-4).

На протяжении всего Нового Завета женщины служат ценными соработницами в миссии Христа.

Наряду с Прискиллой Павел упоминает несколько других женщин в Послании к Римлянам 16. Он рекомендует церкви Фиву, дьякона и покровительницу Евангелия, которая доставляет его письмо коринфской церкви (16:1-2). Павел также признает Юнию, заключенную в тюрьму за свою веру, а также других женщин, усердно трудящихся для церкви (16:6-12). Это похоже на то, как он описывает Еводию и Синтихию, женщин, подвизающихся «в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни» (Флп. 4:3).

Женщины на миссии сегодня

Мы живем в другое время, чем эти женщины, но их примеры могут помочь нам задуматься об участии женщин в миссии Христа сегодня. Вот несколько уроков, которые мы можем извлечь из них.

1. Женщины присоединяются к миссии Христа, следуя за Ним как ученицы.

Женщины в Евангелии от Луки показывают всем нам (мужчинам и женщинам), что значит правильно откликнуться на призыв Иисуса. Они показывают образец христианской жизни: покаяться в грехах, довериться Христу и повиноваться Его заповедям. Они также являются образцом лояльности и верности перед лицом страданий.

2. Женщины распространяют Евангелие и учат Библии.

Эти первые христианки участвовали во всемирной миссии церкви. И сегодня женщины могут и должны распространять Евангелие, предлагая Слово Божье тем, кого мы встречаем каждый день. Мы можем обратиться к нашим друзьям-нехристианам и предложить им почитать Библию. Или мы можем заниматься с более молодыми верующими, обучая их, изучая вместе Писание.

3. Женщины участвуют в Великом поручении, отдавая ресурсы.

Подобно многим женщинам-последователям Иисуса, женщины сегодня являются и могут быть покровительницами Евангелия. Мы можем отдать свое имущество или даже свое время миссионерской работе. Подобно Присцилле, мы можем открывать свои дома для служения. Некоторые из моих друзей добровольно занимаются административной работой в миссионерской организации. Другие щедро дают деньги. Женщины в церкви должны размышлять о своих дарах, навыках и жизненных ситуациях, чтобы понять, как они могут поддержать работу Христа по всему миру.

4. Женщины — соработницы в миссии Христа.

Павел считал женщин ценными соработницами в распространении Евангелия. Даже сегодня церковь должна признавать существенный вклад женщин в нашу глобальную миссию, а мужчины могут ценить нас как ценных партнеров в Евангелии. Вместе мы должны быть благодарны Богу за то, что Он использует обычных женщин, таких как Хелен Роузвир и Флоренс Янг, а также вас и меня, чтобы участвовать в Его прекрасном служении примирения между народами.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка