×
Просматривать

Если все мои грехи прощены, почему я должен продолжать каяться?

Это понятный вопрос: если мы оправданы верой и прощены все наши грехи — прошлые, настоящие и будущие, — то почему необходимо продолжать искать прощения?

Разве наши грехи уже не прощены?

И святой, и грешник

Есть по крайней мере три библейские истины, которые необходимо хранить вместе одновременно.

Во-первых, тех, кто покаялся в грехах и доверился Христу как Господу и Спасителю, Бог объявляет праведными перед Собой на основании Христовой праведности и заместительной смерти (Рим. 3:21-26; 5:1; 8:1, 30, 33-34). Как декларативное действие Бога, а не процесс, посредством которого мы наполняемся праведностью, оправдание происходит в верующем раз и навсегда (Рим. 5:12-21; Флп. 3:8-9; 2 Кор. 5:19-21).

Хотя все предстанут перед судилищем Христа и выслушают публичный вердикт о том, находимся ли мы в Нем или нет (2 Кор. 5:10), для верующих этот вердикт последнего времени теперь перенесен в настоящее. Мы уже перешли от смерти к жизни (Ин. 5:24; Рим. 8:1). Однажды полученное оправдание не может быть потеряно.

Во-вторых, Бог повелевает нам исповедоваться в своих грехах, когда мы грешим (1 Иоанна 1:9). Эта заповедь относится не только к нашему первоначальному оправданию, но, как ясно из контекста 1 Иоанна, исповедание для христиан продолжается:

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас (1 Иоанна 1:8-10).

В-третьих, Бог не только повелевает нам исповедовать свои грехи, но также обещает простить нас в будущем и, в реальном смысле, наше прощение зависит от того, прощаем ли мы других после того, как мы предположительно были оправданы (Мф. 6:14; 18:15-35; 1 Иоанна 1:9; Иакова 5:15).

Три размышления

Но как нам придать богословский смысл этим истинам, не преуменьшая ни одну из них? Вот три размышления. 

Во-первых, с точки зрения Бога нет ничего сложного в том, чтобы сказать, что, когда Он объявляет нас праведными, Он прощает наши будущие грехи, а также наши прошлые и настоящие грехи, поскольку наше будущее лежит перед Ним, как открытая книга. Тем не менее, с нашей точки зрения, лучше всего думать о нашем оправдании как о прощении всех наших прошлых и настоящих грехов и как о судебном основании для прощения будущих грехов.

Поскольку мы живем и, к сожалению, грешим, нам нужно вернуться к Богу в покаянии и вере и искать у Него прощения. Однако мы делаем это на основании работы Христа, примененной к нам в нашем оправдании. Такой опыт — не новое оправдание, а обновленное применение нашего оправдания.

Когда мы грешим, мы теряем сознание прощения и чувство мира с Богом. Поэтому, когда мы исповедуем свои грехи под действием Духа, мы пробуждаемся к тому, что Христос сделал для нас, и Бог возрождает нашу уверенность в Нем и уверенность в нашем спасении. Таким образом, верующие продолжают ежедневно молиться о прощении — не с отчаянием того, кто думает, что он погиб, а с уверенностью оправданных и усыновленных детей, приближающихся к Небесному Отцу, Который провозгласил их праведными в Иисусе Христе.

Когда мы исповедуем грех, мы переживаем не новое оправдание, а обновленное применение нашего оправдания.

Во-вторых, этот вопрос иллюстрирует важность времени и истории. В нашем оправдании по благодати через веру во вседостаточную работу Христа наши прошлые, настоящие и будущие грехи полностью прощены и заплачены – и все же история важна. Подобным образом, хотя Бог избирает себе людей еще до основания мира (Еф. 1:4-6) и несомненно, что они будут оправданы во Христе, план спасения все же должен разворачиваться в пространстве и времени. Христос должен принять нашу человечность, прожить Свою жизнь за нас, умереть и воскреснуть за нас.

Кроме того, чтобы работа Христа была применена к нам, избранные должны родиться, услышать Евангелие и прийти к спасительной вере. Хотя Божий план от вечности, он осуществляется во времени. Будучи временными созданиями, Бог применяет к нам работу Христа через Дух во времени. 

В-третьих, мы живем в заветных отношениях с нашим триединым Богом. В истории нас приводят к спасительной вере во Христа и вступлению с Ним в заветные отношения. В этих отношениях — до нашего прославления — мы все равно будем грешить, и Бог, как триединый Бог, недоволен нашим грехом. Это требует постоянного раскаяния и поиска прощения. Когда мы исповедуем свой грех, Бог прощает нас только на основании Христа.

Нет противоречия

Мы всегда полны во Христе, но мы также находимся в реальных отношениях с Богом. По аналогии, в человеческих отношениях мы знаем кое-что об этой истине. Как родитель, я нахожусь в отношениях со своими пятью детьми. Поскольку они моя семья, они никогда не будут изгнаны; отношения постоянные. Но если они грешат против меня или я против них, наши отношения натянуты и нуждаются в восстановлении. Наши заветные отношения с Богом работают аналогичным образом. 

Вот как мы можем понять наше полное оправдание во Христе и учение Писания о том, что мы нуждаемся в постоянном прощении. Прося Бога простить нас, мы ничего не добавляем к совершенной работе Христа. Вместо этого мы повторно применяем то, что Христос сделал для нас как наш глава завета и Искупитель.

Мы просим Бога простить нас не для того, чтобы снова оправдаться, а чтобы ходить перед Ним в уверенности, что Христос заплатил за все, и мы должны только благодати.

Нет абсолютно никакого противоречия между оправданием по благодати через веру и нашей потребностью в постоянном прощении грехов. Мы просим Бога простить нас не для того, чтобы снова оправдаться, а чтобы ходить перед Ним в уверенности, что Христос заплатил за все, и мы должны только благодати. Оправдание происходит раз и навсегда, но исповедание греха и получение прощения продолжается до тех пор, пока мы не будем прославлены и больше не будем грешить.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка