×
Просматривать

«Я поставил цели. Я даже наметил привычки и составил жизненные правила, — сказал мне мой коллега, — но мои правила, кажется, никогда не покидают папку, куда я их кладу после того, как распечатаю. Я мечтаю об этой идеальной жизни, в которой я сплю, работаю и молюсь достаточное количество времени, но, похоже, я не могу найти связь между мечтами высокого уровня и буднями».

Может быть, вам это знакомо. Вы знаете, кем хотите быть, книги, которые хотите прочитать, и привычки, которые хотите усвоить, но изо всех сил пытаетесь вписать контуры своих больших целей в суровые углы повседневной жизни. Вам нужны принципы, чтобы сделать ваши планы реалистичными, и вам нужна мотивация, чтобы продолжать идти, когда вы колеблетесь, вместо того, чтобы выбросить все в мусор и начать все сначала в следующем январе.

Я нашел два полезных ключа для постановки целей и поддержания здоровых привычек в том, что голландский богослов Герман Риддербосс назвал «теоцентрической [или богоцентричной] точкой зрения Павла».

1. Божий призыв побуждает к дисциплине, наполненной верой.

Когда мы ставим цели, мы склонны смотреть в будущее. В наших мыслях мы начинаем с конца. Умные планировщики представляют себе жизнь, которую они хотят, а затем реконструируют ее, работая в обратном направлении с привычками и обязательствами, которые поддерживают их видение.

Как редактор, я хочу оказывать честь авторам, храня их слова с превосходством и заботой. Так что в этом году я планирую улучшить свои навыки корректора, выполняя еженедельные упражнения из «Рабочей тетради редактора». Ремеслу учатся на практике, игре на инструменте — играя гаммы. Когда я смотрю в будущее, моей целью является совершенство редактирования, поэтому я планировал нанять репетиторов по корректуре, чтобы достичь этого. Это имеет смысл, когда мы строим планы.

Вам нужны принципы, чтобы сделать ваши планы реалистичными, и вам нужна мотивация, чтобы продолжать идти, когда вы колеблетесь.

Но от Риддербосса я узнал, что мотивация идти в ногу с планами исходит не из того, что мы смотрим вперед, а из того, что оглядываемся на Божьи обетования и Его искупительную работу для нас в прошлом. Когда Павел говорит христианам «да не царствует грех» в наших смертных телах, он основывает свое повеление на нашем союзе со Христом; он говорит, что наш греховный образ жизни уже умер с Иисусом (Рим. 6:6, 12). Когда Павел призывает христиан быть живыми жертвами, которые используют свои дары для созидания церкви, он снова оглядывается назад. Он дает свои повеления «милосердие Божиим» (Рим. 12:1).

Чтобы расти во Христе и как личность, мне нужна дисциплина, но не грубая дисциплина. Мне нужна дисциплина, подпитываемая верой в то, что я «благодатью Божиею есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10). Поскольку Господь дал мне дочерей и призвал меня быть их отцом, я планирую семейное поклонение и свидания папы с дочерью. Даже с моей работой — той областью всей нашей жизни, где работа над достижением предполагаемого будущего является частью ткани — я могу оглянуться назад, находя мотивацию в истине, что Бог поместил меня в мою профессию. Моя профессия, мое призвание — это работа, которую Он заранее приготовил для меня (Еф. 2:10). Таким образом, оглядывание на Божий призыв подпитывает дисциплинированную христианскую жизнь, но взгляд, сосредоточенный на Боге, делает больше.

2. Божье провидение сдерживает наши амбиции.

Чтобы быть честным со своими планами, вы должны запланировать свои обязательства. В начале каждого года я печатаю идеальное расписание на неделю. Затем каждое утро понедельника я просматриваю его, обдумываю все необходимые корректировки и записываю свое расписание на новую неделю в блокноте карандашом. Я также стараюсь выделять время для регулярных привычек и обязательств в электронном календаре, где я слежу за встречами и собраниями. 

Я был тщательным планировщиком в течение многих лет, но, тем не менее, мне никогда не хватало часов для моих устремлений. Иногда у меня заканчивается время, потому что мне нужно покаяться в лени. Мне нужно выйти из Твиттера и заняться своей работой или выключить сериал, чтобы помолиться с моими девочками перед сном. В других случаях отношение к Богу означает распятие не только греховной лени, но и чрезмерного честолюбия. Это значит помнить, что Бог, призвавший меня христианином, мужем, отцом и работником, также знает мои ограниченные рамки и считает мои дни.

Даже если бы на неделе было время для всего, что я хочу сделать, все всплывает. Сбой жестких дисков. Дети болеют. Пробки удлиняют мои поездки на работу. В результате каждый февраль… и август… и всякий раз, когда становится ясно, что некоторые вещи просто не будут выполнены, я корректирую свои цели, чтобы они соответствовали действительности. Я не считаю это мухлеванием или отказом от цели. Я до сих пор беру молитвенник каждое утро, хожу в спортзал и читаю перед сном. Но когда я не читаю все, что хотел, или пропускаю день упражнений, я могу признать, что, хотя у меня могут быть желания размером с Бога, я не Бог.

Подчиниться Божьему призыву также означает подчиниться Его провидению и признать, что обязательства, которые я принимаю, могут быть выполнены только в течение того времени, которое Он дает. Ведь время и обстоятельства даже заставили Павла изменить свои планы, но это не поколебало его уверенности в том, что Божьи обетования по-прежнему «Да!» во Христе (2 Кор. 1:15-20).

Чтобы расти во Христе и как личность, мне нужна дисциплина, но не грубая дисциплина. Мне нужна дисциплина, подпитываемая верой.

Для Павла стремление к благочестивой дисциплине означает, что он «не тщетно подвизался и не тщетно трудился» (Флп. 2:16). Это значит «поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1). «Достойно», — замечает Риддербосс, — не имеет ничего общего с заслугами, но мотив, лежащий в этом слове, полностью выводится из милостивой деятельности Бога, которой Он освятил [нас] для себя и таким образом сделал [нас] достойными Его призвания».

Если вы получили Божий призыв, если вы являетесь частью Его освященного народа, укорените свои планы на новый год в богоцентричной вере. Когда вам нужна мотивация, оглянитесь на то, кем Он вас назвал. Когда вам нужно принять свои пределы, с доверием посмотрите на Его направляющую руку.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка