×
Просматривать

Взгляните на ученичество в долгосрочной перспективе

Иисус пишет длинные истории.

Я выросла в церкви и была очень религиозной, но не знала Иисуса. Когда мне было чуть за 20, Святой Дух открыл мои слепые глаза, и я увидела историю искупления в Писании. Я была поражен тем, что Бог избрал меня во Христе прежде создания мира, чтобы восхвалять Его славную благодать (Еф. 1).

Одной из моих первых реакций было: «Я не хочу, чтобы ни один ребенок рос в церкви и не слышал Евангелия». Поэтому я сразу начала учить детей. Через несколько лет Святой Дух вложил в мое сердце Послание к Титу 2, и мое увлечение расширилось, включив в него наставничество женщин. Была страсть, но мое видение их историй было не более, чем планом урока и их наблюдаемой реакцией.

Долгое ученичество

Сейчас, в возрасте 82 лет, я более ясно вижу, что ученичество входит в те длинные истории, которые пишет Иисус, и доверяю Ему вложить Свой закон в людей и написать его на их сердцах (Иер. 31:33). Я прожила достаточно долго, чтобы увидеть, как Господь делает неизмеримо больше, чем я могла вообразить в свои 20 лет (Еф. 3:20).

Долгосрочная перспектива ученичества помогает мне сохранять настойчивость даже в пожилом возрасте. Молитва пожилого человека в Псалме 70:17-18 находит во мне отклик:

Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.

Старик не отрицает «врагов. . . ищущих зла . . . лютые беды» (Пс. 70:10, 13, 20), даже если он воплощает обещание, что праведник «цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:13-15).

Ученичество основано на завете

Ученичество происходит во дворах нашего Бога. Наше спасение является личным, но Бог принимает нас в Свою заветную семью. В этом контексте мы вместе участвуем в Великом поручении, наши истории переплетаются, мы испытываем радость заветных связей и говорим друг другу: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе» (Пс. 33:4, курсив мой). Это защищает нас от того, чтобы стать собственниками «наших» учеников. Мы видим потребность друг в друге. Мы радуемся тому, что ученичество многослойно. И мы помним, что плод ученичества в конечном счете исходит от Бога:

Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. (1 Кор. 3:7-9)

Ученичество передается поколениям

Ученичество не только многоуровневое, но и многопоколенческое. Молитва старца в 70-м псалме не близорука. Он видит дальше поколения, которому он хочет что-то рассказать, он видит тех, кому расскажут они – «всем грядущим» (ст. 18). Конечно, по мере того, как мы делимся Евангелием со следующим поколением, и они делают то же самое, мы видим модель ученичества поколений. Но молитва также позволяет нам принять участие в наставничестве поколений, которых мы не узнаем по эту сторону вечности.

Я не знаю всей своей истории, но знаю, что была прабабушка, которую я никогда не встречала, которая молилась за будущие поколения. Мое воображение разгорается, когда я думаю о поколениях молитв, которые предшествовали ей, и о моих молитвах, смешивающихся с их молитвами, когда я молюсь за своих внуков и грядущие поколения, пока Иисус не вернется.

Ученичество — это информация, отношения и трансформация

Эффективное ученичество демонстрирует важность как информации, так и взаимоотношений. Обратите внимание на увлекательное и всеобъемлющее описание Павлом своего ученичества у фессалоникийцев:

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. (1 Фес. 2:7-8)

Мы призваны делиться содержанием Евангелия в контексте отношений, отражающих отношения Бога с нами. Если мы будем только делиться информацией, наше ученичество будет академическим. Если мы будем делиться только нашими жизнями, оно будет слабым.

Если мы будем только делиться информацией, наше ученичество будет академическим. Если мы будем делиться только нашими жизнями, оно будет слабым.

Обратите внимание на мотив Павла: фессалоникийские верующие стали ему дороги. Они могли быть или не быть родными людьми, которых легко любить, но они стали такими для Павла. Это были те, кого Господь доверил ему. И по мере того, как он делился с ними Евангелием и своей жизнью, он рос в своей любви к ним.

Мы можем не знать результатов нашего вклада в жизнь тех, кого мы учим, но когда мы подчиняемся Великому поручению Иисуса, Он пребывает с нами (Мф. 28:18-20) и преображает нас. Мы начинаем любить тех, кого любит Он. Даже если мы не видим плода в их жизни, мы с уверенностью молимся не в них, а в Нем:

Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. (2 Фес. 3:3-5, курсив мой)

Молитвенное терпение

В эту пору старости я не так сильно беспокоюсь о том, чего не вижу. Я все чаще жду и наблюдаю с предвкушением, зная, что Бог продвигает Свою историю в моей жизни и в тех, за кого я молюсь, в надлежащем темпе для достижения Своей предопределенной цели. Молитвенное ожидание расширяет мое доверие к Господу и любовь к тем, кого я учу.

Иисус пишет длинные истории искупления. Его рассказы хороши, правдивы и прекрасны. Его рассказы полны чуда вечных вещей. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка