×
Просматривать

Вашей церкви хватает ясности Евангелия?

В какой-то момент большинство церковных лидеров задаются вопросом: «Почему моя община такая самодовольная?» Есть много возможных причин отсутствия жизненной силы в церкви. Это могут быть структуры или программы, проповедь или отсутствие молитвы, или сочетание этих факторов и многих других.

Но у меня есть еще один фактор, который я хочу добавить. Многие церкви чахнут, потому что не излагают Евангелие с ясностью.

«Ну, конечно», — слышу я ваш ответ. «Эти либеральные, еретические и субортодоксальные церкви не учат Евангелии. Вот почему большинство из них приходят в упадок и умирают».

Совершенно верно, но я говорю о солидных, проповедующих Библию, евангельских церквях. Вполне возможно, о вашей.

«В самом деле?» — скажете вы. «Я не могу в это поверить. В каждой второй проповеди в нашей церкви упоминается, как Иисус умер за наши грехи и что оправдание приходит только по вере. Мы поем о Евангелии и вспоминаем его в Вечере Господней. Если и есть что-то, что мы все знаем, так это Евангелие!»

Хотя то, что Иисус умер заместительной смертью за наши грехи, безусловно, верно и имеет первостепенное значение, знать эту истину и верить в нее еще не значит иметь ясное представление о Евангелии во всей его славе. В Новом Завете есть еще один аспект Евангелия, который сегодня остается неясным или не в фокусе внимания многих христиан.

Евангелие Воскресшего Христа

Благая весть (или Евангелие) Нового Завета заключается не только в том, что Иисус умер на кресте за ваши грехи. Дело в том, что Иисус, умерший на кресте за грехи, также воскрес, утвердившись как Господь и Христос мира.

Иисус, умерший на кресте за грехи, также воскрес, утвердившись как Господь и Христос мира.

Как воскресший Правитель, Он предлагает прощение, спасение и вечную жизнь всем, кто в вере раскаивается и подчиняется Ему как Господу. Это то, что проповедовали апостолы.

Иисус был Господом и Царем еще до начала мира (Кол. 1:15-17), но евангельские провозглашения в Деяниях показывают важное заявление апостолов: распятый Иисус был воскрешен Богом и таким образом был утвержден и провозглашен быть Христом, обещанным Богом всемирным Правителем и Судьей в роду Давида, Тем, Кто будет править вечно над Царством Божьим.

Таким образом, Евангелие — это не просто распятый Иисус, но «Иисус Христос, и притом распятый» (1 Кор. 2:2). Тот, Кто был распят, теперь воскрес как Божий всемирный Царь и Судья. Теперь Он призывает всех людей повсюду покаяться и получить прощение грехов, обеспеченное Его искупительной смертью.

Могли бы вы сказать, что у членов вашей церкви есть такое четкое понимание Евангелия? Не могли бы они быстро объяснить вам, как соотносятся искупительная смерть Иисуса и Его воскресение как Господа и Христа? Не могли бы они рассказать вам, почему Евангелие призывает не только к вере, но и к покаянию, которое ведет к послушанию?

По моему опыту работы с евангельскими церквями, я бы сказал, что очень немногие христиане ясно понимают эти истины. Когда я начинаю тренинг «Два образа жизни», я прошу участников объяснить свое понимание Евангелия, и они редко упоминают воскресение. Когда они это делают, то имеют лишь смутное представление о том, как воскресение провозглашает Иисуса живым Правителем мира.

Следствия  ясности Евангелия

Мы должны учить этому Евангелию ясно и полностью. Как говорит Павел в 1 Коринфянам 15:1-5, весть об искупительной смерти и воскресении Христа является словом первостепенной важности; это слово, на котором мы стоим и которым спасаемся. Когда мы ясно постигаем это Евангелие распятого и воскресшего Христа, оно проникает в наши сердца, и его следствия меняют нашу жизнь.

Это Евангелие обладает силой спасать и преображать, потому что оно включает в себя не только прощенное прошлое, но и новое покаянное будущее, прожитое под властью живого Господа.

Это Евангелие побуждает нас жить новой жизнью в послушании и святости под господством Христа. Теперь мы воскресли с Ним, поэтому мы откладываем все, что принадлежит нашему старому земному я, и облекаемся в новую жизнь века воскресения (Кол. 3:1-17).

Это Евангелие дает уверенность и надежду, потому что мы знаем, что Тот, Кто умер, чтобы оправдать нас Своей кровью, теперь живет и правит как Божий Христос. Он обязательно спасет нас от Божьего гнева в тот последний день (Рим. 5:6-11).

Это Евангелие мотивирует евангелизацию и миссионерскую деятельность, потому что если воскресший Христос является Господом и Судьей каждого человека в мире (Деяния 17:30-31), то каждый человек должен услышать Его предложение спасения и обратиться к Нему с покаянием и верой.

Это Евангелие меняет наши сердца, чтобы они с радостью и любовью служили друг другу. Это приводит нас к братству и общению со всеми, кто был спасен живым Христом и теперь живет, чтобы повиноваться Ему. Наша новая жизнь в Нем следует Его примеру, когда Он отдает Свою жизнь за других, зная, что это путь к славе.

Евангелие о распятом и воскресшем Христе зажигает огонь, который растапливает христианское самодовольство.

Евангелие о распятом и воскресшем Христе зажигает огонь, который растапливает христианское самодовольство.

Это Евангелие воспламеняет различные признаки процветающего ученика-христианина и здоровой церкви: мы возрастаем в святости, пребываем в радости и уверенности, нас побуждает обращаться к миру в миссии и евангелизации, мы любим и служить друг другу и всем людям, как Бог служил нам в Своем Сыне.

Может ли это быть правдой? Может ли существенным фактором отсутствия духовного тепла в нашей жизни и церквях быть отсутствие ясности в отношении этого Евангелия?

Подозреваю, что может.

Как бы мы это ни делали — через проповеди, семинары, материалы для малых групп или учебные материалы — мы должны ясно излагать Евангелие Нового Завета.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка