×
Просматривать

Будь таким другом, каким является для тебя Иисус

Само существование дружбы в мире есть утверждение о предопределенной Богом родственной природе человеческих существ. Библия — это театр возвышенной духовной дружбы. Можно сразу же подумать об однополой дружбе, такой как дружба Давида и Ионафана (1 Царств 18:1), Илии и Елисея (4 Царств 2:2), Руфи и Ноеминь (Руфь 1:16-17), Павла и Онисифора ( 2 Тим 1:15-18) или Иисуса и двенадцати учеников. Все это была великая и замечательная дружба — истинное выражение сверхъестественной взаимности душ. Если бы их не было в Библии, мы бы подумали, что это сказки.

Библия — это театр возвышенной духовной дружбы.

Поскольку скрытность, изоляционизм и индивидуализм западного мира набирают популярность, мы должны подтверждать ценность хороших дружеских отношений, особенно среди христиан. Я считаю само собой разумеющимся, что большинство христиан в наших церквях жаждут крепкой и прочной дружбы. Я желаю. Размышляя над этим предметом, я сталкиваюсь с необходимостью подумать о том, как я мог бы быть тем, чего я хочу. То есть быть таким другом, которого я очень хочу иметь.

Поскольку христиане уже наслаждаются дружбой с Иисусом (Иоанна 15:5), им не нужно заглядывать слишком далеко, чтобы узнать, какими они должны быть. Иисус — друг по преимуществу. Он — идеальная модель друга. Поэтому христианин должен стремиться быть таким другом другим, как Христос ему или ей. Таким образом, стремиться стать лучшим другом означает быть более похожим на Христа. Итак, вот три качества Христа, которые делают Его другом для подражания.

1. Иисус инициирует дружбу

Неловко приближаться к кому-то для дружбы, но в этом вопросе Иисус олицетворяет тот факт, что блаженнее давать, чем получать (Деяния 20:35). В Иоанна 15 Иисус называет Своих учеников «друзьями» и сразу же поясняет, что именно Он избрал их (Иоанна 15:16). Бог говорит: «Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10). Предложение дружбы — это один из видов добра, который мы должны стремиться делать.

Предложение дружбы — это один из видов добра, который мы должны стремиться делать.

Задумывались ли вы над тем, что причина, по которой сохристианин в вашей церкви может томиться в одиночестве, заключается в том, что вы не предлагаете ему этот дар? Возможно, вы ждете, пока он это заслужит. Я считаю, что сделать первый звонок, отправить первое сообщение или спланировать первый визит к верующему, оставшемуся без друзей, — это проявление христианской любви. Хотя никогда не бывает гарантии взаимности, любовь «все покрывает… всего надеется» (1 Коринфянам 13:7).

2. Иисус моделирует уязвимость

В книге «Четыре любви» К. С. Льюис напоминает нам: «Любить вообще — значит быть уязвимым. Любите что угодно, и ваше сердце будет сжато и, возможно, разбито. Если вы хотите быть уверены, что оно останется нетронутым, вы не должны отдавать его никому». Друзья, которых выбрал Иисус, во многих случаях разочаровывали Его. Петр отрекся от Него (Луки 22:57). Иуда предал Его (Луки 22:48). Остальные оставили Его, когда Он больше всего в них нуждался (Марка 14:50). Доверие — жидкое золото дружбы, но его можно разрушить.

Когда мы уязвимы в дружбе, мы даем возможности для столь необходимых ободрения и подотчетности.

Хотя Иисус знал это, Он все же предпочел уязвимость поверхностности и доступность отчужденности. Он знал, как говорится в одной поговорке, что лучше быть занозой в боку своего друга, чем его эхом. Он не преуменьшал места самораскрытия даже в самых слабых Своих силах (Матфея 26:38). Я допускаю, что в доверии нужны такт и осторожность. Ведь «торопливый ногами оступится» (Притчи 19:2). Тем не менее, доверять лучше, чем не доверять. Когда мы уязвимы в дружбе, мы даем возможности для столь необходимых ободрения, принятия, подотчетности или любовного упрека. Иисус, возможно, не нуждался в этих вещах, но Он, несомненно, сделал все возможное, чтобы получить их, и Он щедро раздавал их Своим друзьям.

3. Иисус очень терпелив с вами

Иисус всегда терпеливо переносил слабости Своих друзей, как должны и мы (Ефесянам 4:2). Вместо того, чтобы внести Петра в черный список за его прямолинейное отрицание, Он восстановил его (Иоанна 21:15-19). Иисус был бескорыстным, милостивым и добрым. Наши ожидания от наших друзей-христиан должны быть разумными, поскольку даже самые лучшие из них — люди. Другими словами, неудача почти гарантирована в тот или иной момент. Наша любовь должна покрывать множество их грехов (Притчи 10:12; 1 Петра 4:8).

Иисус любил Своих друзей и видел их такими, какими их задумал Бог.

Упражняя христианское терпение, мы можем действительно знать, что дружба — это «орудие, с помощью которого Бог открывает каждому красоту всех других» (К. С. Льюис). Возможно, в наших церквях возникло бы и поддерживалось, укреплялось и взращивалось больше дружеских отношений, если бы в нас были «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:5).

Нет друга лучше Иисуса

Если дружба между верующими подобна холмам, то дружба с Иисусом — высочайшая вершина высочайшей горы. Он Богочеловек. Мы по праву жаждем и надеемся на глубоко удовлетворяющую дружбу, но только дружба с Ним приносит истинное и вечное удовлетворение. Слова старого гимна гласят истину: «Нет лучше друга, чем смиренный Иисус, нет, ни одного!»

Дружба Иисуса со Своими учениками, очевидно, не была дружбой абсолютного равенства или взаимности. Она была категорически и качественно иной. Он был их Спасителем, Господом и Учителем. Хотя это аспекты, которые мы не можем воспроизвести, мы, безусловно, можем подражать Его любящей инициативе, уязвимости и терпению. Мы можем использовать средства благодати, которыми является дружба, и подражать Иисусу в распространении той же благодати.

Мы можем использовать средства благодати, которыми является дружба, и подражать Иисусу в распространении той же благодати.

Представьте, какими могли бы быть наши церкви, если бы они изобиловали дружбой такого сверхъестественного характера! Евангелизационный потенциал контркультурной дружбы, основанной на разнообразии, а не на сходстве, не поддается исчислению. У мира нет ответа на вопрос, как можно хорошо интегрировать разнородных людей, но у церкви есть. Как насчет того, чтобы сделать своей целью молиться о возможностях и способности быть такими христианскими друзьями в наших церквях?

Примечание редактора: 

Изначально эта статья была опубликована на TGC Africa.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка