×
Просматривать

Однажды ученики Иисуса пришли к Нему с вопросом: «Кто больше в Царстве Небесном?» (Мф. 18:1). Параллельный отрывок в Луки 9:46-48 показывает, что ученики спорили о том, кто из них будет больше. Как будто каждый из мужчин спрашивает: «Это буду я? Я тот, кто претендует на повышение?» Как бы вы справились с этой группой чрезмерно амбициозных служителей-стажеров? Иисус ответил на их эгоистичный вопрос контркультурным ответом: будьте как дети и принимайте их.

Для Иисуса принятие детей в церкви не начиналось с многоуровневой детской площадки в стиле джунглей в вестибюле или специального входа для всей семьи. Оно даже не начиналось с завлекающих вывесок или улыбок и приветствий детей по именам. Для Спасителя приветствие детей началось с принятия позы ребенка. Пока ученики стояли и спорили, кто будет бóльшим в Царстве Небесном, Иисус подозвал ребенка — возможно, даже одного из детей учеников — и поставил его посреди них. Затем Он сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Контркультурный призыв к смирению

Во времена Иисуса еврейский народ согласился бы с нашей собственной культурой в том, что семейные отношения жизненно важны. Ветхий Завет описывает детей как наследие и награду от Господа (Пс. 126:3). Дети играли центральную роль в обещаниях Бога Своему народу (Быт. 3:15; 12:2; 15:5). С другой стороны, еврейский народ не романтизировал детей. В Палестине первого века не было ни рекламы Gerber, ни магазинов Baby Gap, ни календарей младенцев месяца. Вместо этого еврейская литература того времени, включая Ветхий Завет, реалистично описывает молодежь и детей как незрелых и глупых, нуждающихся в постоянном наказании и исправлении.

Для Иисуса принятие детей в церкви не начиналось с многоуровневой детской площадки в стиле джунглей в вестибюле. Оно началось с принятия позы ребенка.

Чего вы никогда не найдете в еврейской литературе, как пишет Джудит Гандри, так это того, что «детей выставляют в качестве моделей для взрослых, а в греко-римской среде [оккупационной культуре того времени] сравнение с детьми было в высшей степени оскорбительным». Поэтому, когда Иисус ответил Своим ученикам, сказав им, что они должны стать детьми, чтобы войти в Его царство, это, безусловно, шокировало их.

Зрелость и мудрость приходят с возрастом. Зачем обращаться вспять? Вот ответ Спасителя: «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:4-5). Иисус требует, чтобы Его ученики принимали позу ребенка из-за низкого и смиренного статуса детей. Д. А. Карсон пишет: «Ребенок считается идеалом. Не невинности, чистоты или веры, а смирения и безразличия к социальному статусу». Иисус хочет, чтобы Его ученики были похожи на детей, потому что маленькие дети не притворяются, что у них все в порядке. Они какают, плачут и попадают во всякие ситуации. Иисус хотел, чтобы Его команда учеников увидела, что они такие же нуждающиеся, и Он хочет, чтобы и мы это увидели. 

Пренебрежение статусом

В детстве я упал и сколол два передних зуба. Теперь у меня керамические накладки. Совсем недавно, в один из субботних вечеров, я подорвал одну из накладок. Что еще хуже, меня попросили провести урок для детей во время церковной службы на следующее утро. Пока я учил, один из мальчиков продолжал показывать пальцем и говорить: «Мистер Джаред, у вас шатается зуб!» Он был прав. И еще до окончания урока у меня выпал передний зуб! Моменты смирения, подобные этому, показывают, что я такой же, как и дети, которых я веду. По правде говоря, нам нужна такая перспектива с самого начала.

Иисус хочет, чтобы Его ученики были похожи на детей, потому что маленькие дети не притворяются, что у них все в порядке.

Подобно первым последователям Иисуса, современные ученики-христиане склонны считать себя самыми важными! Мы читали книги, посвященные Евангелию, мы приобрели навыки ученичества и часто имеем определенный статус в христианском сообществе. Вам не обязательно иметь тысячи подписчиков в Instagram, чтобы чувствовать, что вы добились успеха. Вам не нужно выигрывать награду, чтобы высоко ценить себя за счет других. Но именно на эту склонность впадать в правомерность и гордыню Иисус нацелился Своим повелением принять смирение ребенка. Иисус говорит тем, кто желает быть великим, что они должны полностью забыть о своем статусе.

В книге «Просто христианство» К. С. Льюис пишет о том, как даже те, кто понимает заповедь смирения, могут склониться к самоуважению:

Не воображайте, что если вы встретите действительно смиренного человека, то он будет тем, что большинство нынче называет «скромным»: он не будет каким-то умасливающим, льстивым человеком, который все время говорит вам, что он, безусловно, никто. Вероятно, все, что вы о нем подумаете, это то, что он казался веселым, интеллигентным малым, который искренне интересовался тем, что вы ему говорили. Если он вам не нравится, это потому, что вы чувствуете легкую зависть к любому, кто, кажется, так легко наслаждается жизнью. Он не будет думать о смирении: он вообще не будет думать о себе.

Рецепт для тех, кто думает, что они великие, состоит в том, чтобы признать свою гордость, а затем опуститься, чтобы служить тем, кто смирен, в частности, как говорит Иисус, «малым» (Мф. 18:10). Вот как выглядит жизнь, приправленная Евангелием. В конце концов, Иисус обрел смирение, умалившись до служения Своим ученикам (Иоан. 13:1-17; Фил. 2:1-11), умалившись до служения нам. Теперь мы призваны любить, служить и принимать смиренных так же, как Он сначала возлюбил нас (1 Иоанна 4:19).

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка